Впрочем, эти таинственные пришельцы не только следят за людьми, но порой и помогают им. О таком случае рассказал Сергей Алексеенко:
В 1980 году наш вертолёт совершил поздно вечером вынужденную посадку на одном из горных карнизов Памира. Карниз — это площадка метров 100 на 300, с одной стороны — пропасть глубиной более полутора километров, с трёх сторон — горы.
Во время посадки в вертолёте пролился какой-то вонючий лак, поэтому решили спать на земле, укрывшись брезентом. Когда стемнело, я ясно увидел, как длинное светящееся облако выплыло из ущелья к нашему карнизу и свернулось в клубок метрах в ста от на. Я повернулся на бок лицом к туче, и, когда уже стал засыпать, вдруг мне показалось, что от неё к нам тянется «рука»! Я вытащил фонарик и осветил землю: действительно, от неё к нам тянулась белесая кишка-рука. Вот она уже почти рядом, и я резанул по ней светом! Медленно, как бы нехотя, облачная кишка-рука начала уходить к тучке. «Ну её, — сказал я себе, — надо спать!» И, укрывшись брезентом, задремал.
В горах Памира на высоте три километра ранней весной по ночам морозит. Я начал чувствовать, что замерзаю, но вдруг почему-то стало тепло, и я уснул. С первыми зарницами мы проснулись и поняли, что облако «оккупировало» весь карниз — даже вертолёт метрах в десяти от нас еле просматривался. Когда засияли первые лучи солнца, облако сжалось до своих вечерних размеров, затем несколько раз подпрыгнуло и начало плавно подниматься вверх.
Лётчик помахал ему рукой и крикнул: «Спасибо, дружище, за то, что нас ночью согрело!». Облако вдруг развернулось в длинную, светящуюся на солнце ладью и быстро поплыло за горный перевал.
Через час мы прилетели в город Нурек. Расставаясь, я спросил лётчика: «Неужели вы верите, что облако нас ночью согревало?». Он ответил: «У нас на Памире всё живое: люди, горы, облака. Все помогают друг другу. И потом, человек на 96% состоит из воды, а облако — на 99. Связь между нами прямая».
Комментарии 1