Поэтому никто из деревенских даже и не удивился, когда местный пьянчужка, придя однажды майским утром к дому Марфы Кузьминой за опохмелом, вдруг пулей вылетел с ее двора и помчался по улице с истошным воплем: «Они оба мертвые!»
Сбежавшиеся на крик сельчане увидели печальную картину. На скамейке у крыльца, привалившись друг к другу, сидели Марфа Кузьмина и Иван Попов. Можно было подумать, что они просто отдыхают, если бы у обоих не было остекленевшего взгляда и странного выражения лица, в котором угадывалось одновременно и удивление, и смертная тоска, и даже испуг. А когда кто-то слегка тронул сидящего Попова за плечо, оба тела беззвучно повалились на землю.
Послали за полицейским сотским Дмитрием Матвеевым. Стоит отметить, что в Российской империи это была выборная должность, на которую обычно выдвигали уважаемого и умудренного опытом крестьянина, владеющего грамотой и знающего основы законодательства. В его обязанности входило проведение первичного дознания по мелким происшествиям в селе, а в случае серьезного преступления – организация охраны места происшествия и вызов в село следователя и уездного пристава.
Прибывший к дому Кузьминой Дмитрий Матвеев тут же послал гонцов за представителями властей и назначил караульщиков, которые должны были охранять тела до прибытия полиции, чтобы на месте происшествия все оставалось без изменений.
По опыту все знали, что следователь и его сопровождающие приедут не раньше, чем завтра. Поэтому с наступлением ночи караульщики решили сидеть во дворе вдвоем, чтобы им было не так жутко в этом колдовском месте. Поутру полицейский сотский пришел к дому проверить, как обстоят дела, и обнаружил обоих стражников лежащих пьяными в кустах за пределами двора.
Когда мужики пришли в себя, они рассказали, что выпили самогону, потому что ночью натерпелись страху. По их словам, около полуночи около тела Кузьминой вдруг появилось нечто белое, напоминающее маленькое облачко.
Они осторожно подошли ближе и увидели какое-то непонятное существо, напоминающее белую собаку. Она повернула голову в их сторону, открыла пасть и на их глазах начала расти, быстро достигнув размеров теленка. Мужики стояли и смотрели на это зрелище, словно парализованные. Собака оскалилась, выражение ее морды стало похоже на зловещую улыбку, и вдруг видение исчезло.
Прибывший ближе к обеду уездный следователь подробно записал в протокол рассказ охранников о белой собаке, но высказал мнение, что это не что иное, как пьяный бред. Тем временем полиция нашла в доме Кузьминой остатки какого-то странного зелья, пахнущего спиртным, и следователь написал заключение, что Кузьмина и Попов отравились самодельным алкогольным напитком собственного изготовления.
Нет комментариев