Спасшиеся прожили на острове около четырех лет. Они построили дом, где в одной половине поселились Щерба и Анфиса, в другой – Штерн. Матросы жили в стойбище, вместе с тейя. А дальше произошло что-то невероятное.
Однажды шаманы провели некий обряд. Штерн пишет, что днем потемнело небо, смерчи гуляли по острову. Потом он увидел, как над горизонтом появилось то, что он называет «черным туманом». Этот туман надвигался, он окутал остров, стало темно, как глубокой ночью, и в темноте блестели звезды. Это продолжалось всего несколько минут, затем черный туман схлынул, и вернулся день.
Конечно, это могло быть приукрашенным суевериями описанием солнечного затмения, если бы писал невежда. Но Штерн был астрономом, и едва ли затмение могло сбить его с толку. Так или иначе, на следующее утро племя тейя исчезло вместе с матросами.
Когда Штерн, Щерба и Анфиса вышли из дома, они не застали на острове никого. Все лодки были на местах, так что уплыть на них люди не могли. Да и годились такие лодки только для прибрежной рыбалки в тихую погоду. Запасы еды в стойбище, примитивное оружие, сани – все оставалось в порядке и неприкосновенности.
Но люди пропали, и никто из оставшихся троих так никогда и не узнал, что с ними стало, хотя они обошли в поисках весь остров. Анфиса же, как утверждает Штерн, была потрясена и растеряна не меньше, чем они с Федором Щербой. Она ничего не могла объяснить. Или не хотела?
В конце августа 1724 года в бухте стал на якорь русский фрегат под командованием капитан-лейтенанта Ферязина. Это была спасательная экспедиция, посланная адмиралтейств-коллегией на поиски Руднева. На этом фрегате Щерба с Анфисой и Штерн отбыли в Россию.
В Санкт-Петербурге Ф. Щерба и П. Штерн возвратились к научной работе в Академии. Через год у Щербы и Анфисы родилась дочь. Хотя они не были повенчаны, Анфиса не приняла христианство. Ей были глубоко чужды идеи о богах любого рода. Ярым атеистом стал и Щерба.
Об эволюции взглядов Щербы Штерн пишет как-то уклончиво, но видимо, тут не обошлось без влияния Анфисы. Оставив Академию, Щерба все свое время посвятил работе над книгой. Он закончил ее в 1729 году и называлась она «Ошибка».
Нет комментариев