Земля нагреется до нескольких тысяч градусов, а океаны попросту испарятся. Однако прошел 2011 год, человечество счастливо пережило декабрь 2012-го, минул 2014 год, стартовал 2018-й, а катаклизм так и не произошел.
Впрочем, не стоит радоваться раньше времени, поскольку в предсказаниях и столь глобальных расчетах возможны погрешности. Сегодня человечеству необходимо понять, планирует ли Солнце действительно взорваться, и если «да», то когда примерно это может произойти.
Оказалось, что ученые, действительно, последние годы задумываются о том, чтобы изменить официальную точку зрения относительно модели эволюции звезд солнечного типа. Так, Саймон Кэмпбелл, ученый из Университета Монаш, опубликовал работу, в которой утверждает, что звезды, аналогичные Солнцу, как правило, пропускают этап старости и умирают сразу.
Подобный вывод исследователь сделал на основе исследования шарового скопления NGC 6752, которое своей историей дало понять, что теории об эволюции звезд солнечного типа – ошибочны. Долгое время считалось, что ученые знают практически все относительно эволюции звезд и периодах их старения.
Предполагалось, что Солнце, согласно этой теории, примерно через 5 миллиардов лет утратит атмосферу и превратится в красного гиганта – звезду, которая выжгла все свое топливо. И этот красный гигант сначала распухнет до орбиты Земли, а затем сожмется до размеров белого карлика, чтобы потом снова стать обычной звездой.
Теперь, после исследования с помощью телескопа VLT шарового скопления NGC 6752, оказывается, что звезды типа Солнца действительно не доживают до момента глубокой старости, а срок их жизни напрямую зависит от количества содержания натрия.
Комментарии 5