Надо сказать, что настолько невезучего человека, каким был последний российский император, найти трудно. Николаю II не было покоя на этом свете, не везет ему и после смерти. Да, еще в 1998 году из Екатеринбурга с почестями перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в Петропавловском соборе скорбные останки несчастного семейства.
Однако на этом спор от том, царь там покоится или нет, не утихает до сих пор. Противников официальной версии, вооруженных документами и результатами экспертиз, нашлось немало. Они утверждают, что в соборе похоронен вовсе не Николай Романов и его близкие, причем отстаивать свое мнение намерены в суде.
Надо сказать, что в конце мая 2006 года скептики получили еще одно доказательство своей возможной правоты; на руку оппозиции сыграли результаты генетического анализа мощей великой княгини Елизаветы Федоровны, которая приходилась родной сестрой последней императрице Александре Федоровне и была зверски убита в 1918 году.
В проведении серии анализов приняли участие известные специалисты из США и российский доктор наук, сотрудник Института общей генетики РАН Л. Животовский. Примечательно, что никто из исследователей не сомневается в окончательном вердикте: ДНК княгини Елизаветы не имеет ничего общего с генетическим набором женщины, захороненной в Петропавловском соборе. Из этого следует, что перевезенные из Екатеринбурга останки не могут принадлежать супруге Николая II.
Сразу же встал встречный вопрос: а не могут ли мощи, считающиеся останками Елизаветы Федоровны, принадлежать иному лицу? Может, останки, из которых брали пробы ДНК, тоже перепутаны? Но тут сторонников официальной версии ожидало разочарование. Дело в том, что труп царской родственницы был обнаружен в шахте под Алапаевском еще осенью 1918 года. Тогда его опознали несколько человек, в том числе и исповедник великой княгини, отец Серафим. Опознание тела, кстати, проводилось в присутствии членов белогвардейской следственной комиссии.
В течение нескольких последующих лет священник неотлучно следовал за гробом Елизаветы Федоровны через Восточную Сибирь и Шанхай в Иерусалим, где останки великой княгини наконец и были захоронены. Следует сказать, что исповедник тщательно документировал всю дорогу от Алапаевска, так что сомневаться в принадлежности источника ДНК, взятой для проб, не приходится.
В общем, история идентификации останков последней императорской семьи России выглядит не слишком ясной. Собственно, и началась-то она с международного скандала, не особенно, правда, афишируемого советскими СМИ.
Все началось с того, что в 1989 году лидер СССР, Михаил Горбачев, отправился с визитом в Великобританию и пригласил в Советский Союз английскую королеву. Однако монаршая особа, являющаяся близкой родственницей погибшей императорской семьи, с возмущением отвергла это приглашение, заявив, что не желает посещать страну, которая так и не разобралась, что же произошло с ее родственниками. И тут...
Едва Горбачев успел вернуться домой, как киносценарист Гелий Рябов официально заявил: им и еще несколькими лицами были обнаружены останки девяти скелетов с многочисленными повреждениями, якобы принадлежавшими семье Романовых и нескольким приближенным императора. Тогда советские чиновники безапелляционно утверждали, что сомнений в принадлежности останков просто не может быть.
Но русские эмигранты, прекрасно знакомые с методами работы бывших соотечественников, всерьез усомнились в этом и создали для прояснения вопроса Российскую зарубежную экспертную комиссию по расследованию судьбы останков членов Российского императорского дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года (это, кстати, полное название упомянутой организации).
Противники официальной версии подняли такой шум, что в 1993 году генпрокурор России дал указание о возбуждении уголовного дела по расследованию убийства царской семьи. Тем не менее, признание скелетов, найденных под Екатеринбургом, останками Романовых, по мнению зарубежных экспертов, было просто «продавлено» правительственной комиссией, которая до 1998 года так и не смогла разобраться в этом деле.
И действительно, в работе комиссии обнаружилось столько нестыковок, что ставить точку в деле убийства императорской семьи еще рано. Так, на черепе, по оценке советских специалистов, принадлежавшем Николаю II, почему-то отсутствует костная мозоль, которая образовалась у монарха после покушения на него в Японии. Большая часть специалистов убеждена: этот след не мог исчезнуть даже при условии прошествия столь долгого времени. Ведь на голове императора до самой смерти хорошо было заметно узловатое утолщение!
Комментарии 43
Не ту ли историю вы почитаете,которую писали под строгой цензурой Романовых?
Если уж на то пошло,то может вы знаете,что в царской семье Романовых последней истиной русской женщиной -женой царя была Лопухина,бывшая жена Петра Первого,а потом Петруха спутался с Иссааковной Монс(немкой с еврейской родословной)....и после этого в царской семье были только немки(которые брали русские имена псевдоимена)!!!!,которые рожали только немцев и немок!!!!Потому так и воевали бездарно в Первую Мировую Войну-то занимали города и территории,а потом обратно сдавали налегке,не считаясь с количеством пролитой крови русских солдат и потерь....
А в истории это всего лишь. Не гражданин римской империи
На стороне болшевиков было много дворян ( оброзованных людей )
А вот еще. в годы. до. ВОР. царя не пинали только ленивые.
Поищите газеты того времени.
Здесь разговор о рилигии
А у нас о истории. Вы думаете до Кирила и Мифодия славяне грамоты не имели ?
Повторюсь варвары это германцы, даки и прочии с кем воевал древний рим
А Николай то... тоже кровавым был да ещё войну бездарно просрал и народу положил немерянно.
Немного внимательнее нужно читать комментарии
И ещё, мы остаемся для своих родителей детьми, скоько бы нам не было лет. Также как и наши дети, будь им 5 или 20, всё-равно наши дети до нашей гробовой доски.