Явление бинауральных ритмов известно человечеству очень давно - с момента, когда появилась музыка. Разумеется, тогда для него не существовало названия, хотя почувствовать его мог и может каждый. Наверняка это происходило с каждым человеком хотя бы раз. Итак, что же такое бинауральные ритмы? Вред или пользу они несут человеку?
Сущность
Кому не знакомо чувство, когда, например, при прослушивании живой органной музыки внезапно появляется ощущение, как будто звук пульсирует? Так или иначе, но с таким эффектом сталкивался практически любой человек. Это явление знакомо музыкантам и физикам-акустикам довольно давно, но несколько десятилетий назад оно приобрело огромную популярность в определенных кругах.
Суть бинауральных ритмов состоит в разнице между частотами, воспринимаемыми каждым ухом отдельно. Если в этом показателе есть разница, не превышающая 25-30 Гц, и при этом тоны не выше 1000-1500 Гц, то человеческий организм почувствует на себе необычный эффект, который можно описать как биение или пульсацию.
Это не является звуком, поскольку аппаратура на самом деле на низких частотах в этот момент вообще ничего не регистрирует, но воспринимается ухом именно так. Данный эффект легко наблюдать при помощи обыкновенных стереонаушников и специальных треков, находящихся в свободном доступе. Впрочем, это явление можно встретить и в более естественных условиях, не прибегая к такому оборудованию.
История
Повторное "открытие" бинауральных ритмов произошло в 60-х годах XX века, и сделал его американский исследователь Роберт Монро. К тому времени этот эффект был давно известен и описан многими учеными, однако никто не занимался темой его воздействия на человеческий организм. Между тем это не только важная, но и интересная тема, которая до сих пор вызывает вопросы.
Работы Монро вызывают у многих некоторый скептицизм, поскольку этот исследователь, помимо всего прочего, является автором знаменитой теории внетелесных путешествий. И хотя современная наука отрицает возможность такого рода явлений, кто знает, возможно, это всего лишь пока не изучено.
Комментарии 1