Падающий с неба огонь - это не только молнии, метеориты или напалм. В архивах метеорологов хранятся сведения о редких явлениях с не менее разрушительным потенциалом.
Паника в сельской местности
«Летнее небо словно разорвало надвое. Посреди поля возник громадный огненный столб. Угрожающе покачнувшись, он с ревом и шипением понесся по долине, испепеляя все на своем пути. Деревья, подмятые огненным смерчем, за доли секунды превращались в черный контур на ярко-багровом фоне, чтобы в следующий миг распасться в прах. Даже небольшая речка не смогла задержать ужасное явление. Смерч перемахнул ее, оставив за собой пересохшее русло. Он несся на деревню, разрастаясь с каждой секундой. Крестьяне падали на колени, умоляя небеса о пощаде. И чудо произошло. Не доходя двухсот метров до первых домов, ревущий огненный смерч рассеялся. В воздухе еще витали раскаленные искры, сыпался пепел, но опасность миновала. Потрясенные жители увидели выжженную полосу, перерезавшую долину...»
Явление, красочно описанное репортером, произошло 7 июля 1913 года в Испании, неподалеку от местечка Алькасар. Диаметр огненного столба, едва не спалившего деревню Пикасент, достигал 100 метров, а оставленная им выжженная полоса простиралась на три километра.
«Паника в сельской местности была ужасной. Все жители кричали, пожарные колокола звонили, предупреждая об опасности, бегали до смерти испуганные женщины и дети», - сообщили на следующий день газеты.
Разрушения и пожары
Гораздо меньше повезло испанской деревне Лечон на юге провинции Сарагоса. 5 июля 1945 года огненный столб дважды коснулся земли около домов, вызвав разрушения и пожары.
- Вращающаяся колонна опустилась на землю с жутким грохотом, словно взрыв гигантской бомбы, - рассказывал староста деревни. - Пламя взметнулось более чем на 30 метров. Потом столб поднялся, ударив по окраине. Грохот стоял неописуемый. Пламя и черный дым окутали всю деревню. Загорелись крыши, стены растрескались. Мужчины, женщины и дети бросились бежать, крича от ужаса.
Сотрудники находившейся неподалеку метеостанции наблюдали катастрофу, но не смогли объяснить происшедшее.
Тем же летом неподалеку от Альмерии {город в Андалусии) с неба шел «огненный дождь», поджигая дома и одежду очевидцев. Явление повторилось несколько раз. Ученые, приехавшие в Альмерию, убедились в его реальности: огонь с неба сжег установленную в поле будку с метеорологическими приборами.
Кто-то предположил, что под землей находится урановая руда или неведомый минерал, способствующий возникновению пламени. Спекулянты купили более тысячи участков в окрестностях Альмерии, но «земельная лихорадка» закончилась разочарованием: в недрах не было ничего ценного.
Нет комментариев