мерть Бориса Годунова / К.В. Лебедев
Страх быть отравленным неотступно стоял за спиной и другого русского царя — императора Павла. Не одно десятилетие пребывал он в неустойчивом статусе наследника престола. Престарелая императрица-мать не скрывала своего презрения к Павлу. Почему бы ей не избавиться от нетерпеливого наследника и нелюбимого сына? Не было дня, не было часа, когда Павел позволил бы себе забыть об этой опасности.
Как-то поданный суп показался ему подозрительно сладковатым. Уж не от яда ли? И Павел не стал есть. Приказал отдать свою тарелку с супом собаке. Та через тридцать минут издохла в страшных конвульсиях. Несколько успокоился он только тогда, когда выписал из-за границы стряпуху-англичанку, которой доверял.
Мысль об отравлении преследовала и сына Павла — Александра I. Этими же опасениями вскоре заразился Аракчеев. Мрачный фаворит, наводивший ужас на всю империю, сам жил в состоянии неодолимого, постоянного страха. Куда бы ни отправлялся он, повсюду за ним вели на поводке собаку Жучку. Собака эта со столь неаристократическим именем выполняла при нем функции личного отведывателя кушаний.
«Всей России притеснитель» не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, оставалась жива. Пребывая в этой должности, Жучке, естественно, приходилось придерживаться меню, далекого от обычных собачьих вкусов: пить, например, кофе, который хозяин, прежде, чем сделать глоток, всякий раз наливал ей из своей чашки.
Но смерть подстерегала правителя не только под крышкой соусника или в кубке с вином. Любая вещь, любой предмет, которого он касался, могли быть смертельно опасны. Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босой ногой о валик дивана. Когда понадобилось его убить, достаточно оказалось пропитать валик особым ядом, и султан не задержался в этом мире.
Нет комментариев