Для решения проблемы NASA и партнеры агентства работают над системой, которая будет вводить людей в состояние полной неактивности, что по сути будет являться той самой гибернацией, которую нам показывают в научно-фантастических фильмах. Кроме того, ведутся разработки защитных методов и средств, которые позволят людям выжить на Марсе. Журналисты портала Engadget поймали на научном симпозиуме Hello Tomorrow, проходившем недавно в Париже, Лауру Кербер из NASA, а также Джона Брэдфорда, главу компании Spaceworks, занимающейся разработкой космических технологий, и выяснили подробности.
«Перед нами стоят множество сложностей, не позволяющих сейчас добраться до Марса в здоровом состоянии», — отметил Брэдфорд в рамках своего выступления на мероприятии.
Будучи экспертом в вопросах человеческих космических исследований, Брэдфорд занимается разработкой метода, который позволит избежать множества описанных в начале этой статьи проблем путем помещения человека в «состояние полной неактивности» или продолжительной гипотермии. Использование этой технологии позволит не только сократить риски, связанные со здоровьем астронавтов, но и решит множество технических и инженерных проблем.
С медицинской точки зрения технология позволит решить любые виды так называемых психосоциальных расстройств (находясь в состоянии постоянного сна вам, например, удастся избежать такого состояния, как депрессия), снизить проблему внутричерепного давления, а использование других методов, например электростимуляции, позволит минимизировать процесс мышечной атрофии, потери плотности костей и в перспективе даже положительно скажется на решении проблемы воздействия космического излучения на организм.
С технической точки зрения использование технологии введения организма в состояние полной неактивности существенно упростит задачу NASA и SpaceX по доставке людей на Марс. Во-первых, это позволит существенно сократить необходимость в пище, а также снизит требования к объему жилого пространства внутри космического аппарата и, следовательно, уровню необходимой энергии для его питания.
«Все эти вещи добавляют лишнюю нагрузку космическому аппарату. Необходимая пропульсивная энергия выполняет экспоненциальную функцию (функцию массы), поэтому любое сокращение массы откроет для нас значительные преимущества», — заявил Брэдфорд.
Фраза «полная неактивность организма» может звучать жутко. Но эта вещь действительно работает. Нормальная температура тела человека обычно находится в районе 36,6 градуса Цельсия, однако у людей, находящихся в состоянии неактивности организма, при применении метода терапевтической гипотермии температура организма, как правило, находится на уровне 32-34 градусов Цельсия. Подобный метод нередко используется с целью снижения риска ишемического повреждения тканей и, например, применялся на чемпионе «Формулы-1» Михаэле Шумахере для снижения очага воспаления поврежденного мозга.
В отличие от медицинской гипотермии, которая обычно длится в течение всего нескольких дней, астронавтов планируется вводить в состояние полной неактивности организма на период двух недель, затем пробуждать их на пару дней, чтобы они могли справить все свои нужды, а затем повторять процесс. И так до тех пор, пока они не доберутся до Марса. Это может нести определенные риски. Долговременная седация (человек все это время будет как «овощ»), вопрос питания, гидрации, утилизации отходов и правильный климат-контроль – вот лишь несколько проблем, которые придется решить перед началом применения этого метода.
Чтобы решить вопрос, Spaceworks и NASA хотят обратиться к комбинации трех разных подходов: медицинского, физиологического и фармацевтического. Во-первых, рассматривается вариант принятия специальных медицинских препаратов, которые заставят организм думать, что температура 32-34 градуса Цельсия является для него «обычной». А во-вторых, рассматривается вариант использования метода ЧЭГ (чрескожной эндоскопической гастростомии). Это когда к вашему желудку напрямую подсоединяется трубка, по которой в него подается пища. Звучит крайне радикально, но, по мнению специалистов, такой подход существенно упростит переход организма от полного бездействия к пробуждению.
Комментарии 1