— Разумеется, нет! На самом деле народы никуда и никогда не исчезают. В худшем случае они растворяются в других народах. Под именем чжурджени древним алтайцам было известно племя, именуемое сегодня «германцы». Они действительно умели в древности добывать и плавить золото. Народы Гипербореи шли на запад, а алтайцы двигались с Урала на восток. Единственный исследователь Сибири, кто верно вычислил это движение, — томский ученый Николай Новгородов. В его книге «Сибирская прародина» этот факт доказан четко, а японские специалисты сделали и вовсе парадоксальный вывод: язык алтайцев абсолютно схож с древнеяпонским языком!
По моей версии, как раз дальние предки японцев шли с Южного Урала на Алтай и надолго остановились в этих местах, чтобы нарыть или даже скорее насобирать себе золота. Ведь, по легендам, у подножия горы валялись золотые самородки величиной с лошадиную голову!
— История интересная для золотодобытчиков, но и она не приближает нас к сакральным тайнам Змеиной горы!
— Терпение! То, что на Алтае староверы искали славянский рай Беловодье, хорошо известно. Но вот нашли ли? И если нашли, то где? Демидов, основатель металлургической династии, когда осваивал Невьянские железные рудники, работал в большом контакте со староверами и отлично знал о наличии в Сибири рудных запасов. Алтайские древние рудники на предмет меди осваивал уже сын Акинфия — Никита Демидов.
Как и его отец, он финансировал продвижение староверов на Белые воды. Взамен ему открывались богатые месторождения. Староверы знали древний язык и могли лишь по названиям рек, гор или старых поселений точно сказать, где есть руда: железная, медная, серебряная или золотая. Так Демидов и пробрался к Змеиной горе. По преданиям, эта гора вся, от подземелий до макушки, была засыпана золотом.
— Прямо алтайский Форт- Нокс...
— Точно! Именно возле этой Змеиной горы, по древней алтайской легенде, жадный старик нашел самородок золота величиной с конскую голову. И, когда на Алтай пришел голод, алтайцы просили того старика продать самородок и купить им скота и хлеба. Он отказался. Алтайцы умерли, а жадный старик остался один. Он понял свою ошибку, да слишком поздно. Отнес он тогда тот самородок на берег озера и сбросил его в воды. С тех пор озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».
— Интересно, что и Эрнст Мулдашев также искал в середине 2000-х годов на Алтае пещеры-тоннели, прорытые неведомым существом, которые, по его мнению, тянутся чуть ли не на противоположную сторону Земли...
— Он прав! По этому поводу есть интересная алтайская притча, во многом повторяющая древнюю казахскую легенду. Она рассказывает, что некий огромный змей проделал тоннели не только в самой горе — многие из его змеиных ходов ведут на Памир и к Гималаям. Дело в том, что казахские роды в свое время поклонялись каменному «острову» в степи Алтын Ден. Там действительно существует огромное количество каменных сопок, порушенных временем, но еще покрытых уцелевшими рисунками древних. Там же находятся ныне засыпанные шахты, уходящие прямо в глубь земли. Тоннели, идущие от Памира до Алтая, действительно существуют. Странно, что никто ими не интересуется, даже военные.
— Кроме золота и огромных тоннелей, ведущих неизвестно куда, какие артефакты, подтверждающие существование змея, находили в этих местах?
— Во времена правления Бирона, фаворита Анны Иоанновны, ему донесли про «левый» серебряный доход Демидова. Бирон же страстно увлекался собиранием древних монет и прочих антикварных вещей. Так вот Демидов в качестве взятки преподнес ему некую золотую вещь. По Алтаю до сих пор ходит молва, что раскольники вынули из своих скитов и отдали Демидову уникальную и очень древнюю нагрудную подвеску.
Это был «серебряный полумесяц, в фут между его концами, который оседлал золотой Дракон, глаза Дракона из рубинов, а весь он усыпан мелкими изумрудами, а в полумесяц вплавлены голубые драгоценные камни, без названия; а вся подвеска имеет цепь платиновую». Меня, как любого специалиста, именно эта платиновая цепь больше всего и удивляет, ведь платина плавится при температуре в 1 800 градусов. Это когда же изготовлена, да в каких печах эта подвеска?
— Сегодня происходит что-то необычное вокруг этой горы?
— Считается, что все золото, все серебро и медь оттуда выбраны. Еще в прошлом веке там массово пропадали люди, решившие посмотреть на «змеиные ходы». Сегодня ходы завалены и забетонированы. С виду ничего необычного там нет. Могу сказать лишь, что у всех народов, кто имел дело со Змеем (Драконом), он всегда ассоциируется с золотом. Это пошло еще с шумерских времен. Интересно, что Змеиная гора не единственная на просторах Сибири. Всего их пять, от Алтая до Читы. Три из них разработаны и уже отдали миру все свое серебро, золото и медь. Две остальные горы стоят и ждут своего первооткрывателя...
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ
Комментарии 1