В XV-XVI веках испанская инквизиция особенно яростно боролась с еретиками. Создавались кодексы, определяющие степень вины вероотступников, изобретались новые орудия пыток. Так, инквизитор Педро де Арбуэс с целью разнообразить процесс наказания еретиков придумал особые шахматы. На игровом поле стояли люди, а понятие «срубить фигуру» приобретало прямое значение. Головы несчастным рубили по-настоящему.
Сарагоса / Мартинез дель Мазо, 1647 год
Педро де Арбуэс считался одним из самых авторитетных инквизиторов при испанской королеве Изабелле в конце XV века. И когда в столицу поступил донос о том, что в городе Сарагоса якобы резко увеличилось число еретиков, то наводить порядок был отправлен именно Педро де Арбуэс. Вместе с ним поехал еще один палач — Гаспар Хуглар.
Педро де Арбуэс осуждает на смерть семейство еретика
Когда инквизиторы прибыли на место, то оказалось, что в ереси подозревались местные евреи. Доносчики (обедневшие дворяне) попросту завидовали удачливым дельцам и решили извести их при помощи инквизиции. Этот факт совершенно не смутил Педро Арбуэса и он с большим усердием принялся за дело.
Массовые расправы, дознания, пытки – все это вызывало ненависть местных жителей. Семьи казненных организовали заговор, итогом которого стало отравление Гаспара Хуглара. Узнав о смерти инквизитора в Мадриде, королева Изабелла посоветовала Педро де Арбуэсу принять меры по обеспечению своей безопасности. Инквизитор увеличил охрану, надел под рясу кольчугу и продолжил свирепствовать.
Трибунал инквизиции / Франсиско Гойя
Спустя некоторое время традиционные методы пыток уже не устраивали инквизитора, поэтому он изобрел новый метод уничтожения еретиков, а заодно и развлечение для себя. Речь идет о «живых» шахматах. Согласно правилам инквизитора, на огромную шахматную доску выстраивали заключенных в белых и черных одеждах.
Играли в шахматы два слепых монаха. Когда побежденная «фигура» должна была уйти с поля, палач просто отрубал ей голову. В конце игры шахматная доска превращалась в кровавое месиво. В этой жестокой игре не было победителей и побежденных. Те, кто оставался на поле последними, все равно отправлялись на костер. Такая процедура называлась «очищение огнем».
Вскоре от чрезмерно активных действий Педро де Арбуэса в Сарагосе была уничтожена пятая часть населения. В конце концов, жители начали сбор денег для того, чтобы нанять убийц для устранения инквизитора. Была собрана сумма в 10 000 реалов. Нападение наемников потерпело неудачу, охрана сумела отбиться. Тогда горожане подстерегли Педро де Арбуэса в церкви и закололи его.
Смерть Педро де Арбуэса / Бартоломе Эстебан Мурильо, ок. 1664 год
Весть о смерти инквизитора сотрясла Мадрид. Королева Изабелла обещала огромное по тем временам денежное вознаграждение за информацию об убийцах Арбуэса. Пока искали виновных в смерти инквизитора, все подозреваемые томились в пыточных камерах. Ежедневно сжигали несколько человек.
Чтобы воздать дань Педро де Арбуэсу за «благие дела», католическая церковь в 1664 году причислила его к лику блаженных, а в 1867 году – канонизировала.
Крестовыми походами не получилось доконца крестить Русь теперь за дело взялись дипломаты , не зря кирил им руки при встречи целует , что папе и его подручным что евреям святым
Во все времена, и поныне, последователи всех религии, течений, то бишь радетели за чистоту и верность только их догм, уничтожали, убивали, сжигали инакомыслящих, несогласных с их верованиями, если бы эта резня была оправдана очищением религии от еретиков и кяфиров, так нет же, под благими намерениями массовых убийств была политика, как в Варфаломеевскую ночь, и жажда наживы, как с испанской инквизицией, королевская казна, вместе с папством, пополнила брешь в казне. "В 1478 г. папа римский Сикст IV, жадный на деньги и развратник, в пользу которого, как отмечал испанский историк Кастеляр, можно сказать, что он не имел позорных сношений только лишь со своими сыновьями, специальной буллой уполномочил короля Фердинанда и Изабеллу учредить инквизицию в Кастилии с правом арестовывать и судить еретиков, под которыми подразумевались в первую очередь «новые христиане», конфисковывать их собственность в пользу испанской короны, папского престола и инквизиторов..." ... а также притязание...ЕщёВо все времена, и поныне, последователи всех религии, течений, то бишь радетели за чистоту и верность только их догм, уничтожали, убивали, сжигали инакомыслящих, несогласных с их верованиями, если бы эта резня была оправдана очищением религии от еретиков и кяфиров, так нет же, под благими намерениями массовых убийств была политика, как в Варфаломеевскую ночь, и жажда наживы, как с испанской инквизицией, королевская казна, вместе с папством, пополнила брешь в казне. "В 1478 г. папа римский Сикст IV, жадный на деньги и развратник, в пользу которого, как отмечал испанский историк Кастеляр, можно сказать, что он не имел позорных сношений только лишь со своими сыновьями, специальной буллой уполномочил короля Фердинанда и Изабеллу учредить инквизицию в Кастилии с правом арестовывать и судить еретиков, под которыми подразумевались в первую очередь «новые христиане», конфисковывать их собственность в пользу испанской короны, папского престола и инквизиторов..." ... а также притязание на мировое господство и владения территориями, богатыми сырьем и природными ископаемыми... А это, естественно войны...
Не мешайте мух и котлеты. Конечно,церковь часто была втягиваема в политику,да,католики особенно славны своими странными святыми,порой сумасшедшими типа Франциска Асизского,но большое преувеличение сказать: все последователи всех религий...уничтожали,сжигали и т.д. пример: кого сжег например,С.Радонежский или С.Саровский-великие русские святые? Или дреание святые,такие,как И.Златоуст или...ну Г.Богослов...
Разницы не вижу абсолютно никакой. Здесь и там поклонение церкви и попам. Религия всегда была и будет политическим оружием против Воли человека его стремления к самосовершенствования и идеалу. Все люди и все живое и не живое часть Единого Бога а значит не могут быть люди ни его рабами ни кого бы то нибыло. И я не говорил что все святые были душегубами.
Соглашусь с автором Олегом Серовым, не все святые душегубы, но, в большинстве своем, религию, и разного рода течения использовали и используют, как "оружие" давления на сознание людей, так и в политике и в войнах. Недалече пример Ближнего Востока... В каждом из нас частичка Бога, и вера идет от сердца...
Простите,но рассуждаете вы дилетантски. Как человек,не чуждый православной вере,скажу,что нет поклонения церкви или попам,ибо церковь -это лишь инструмент,священство-служители. Если иной раз инструмент используют не по назначению,не говорит о том,что инструмент плох. Это метафора. Поскольку всяк человек-ложь,то всегда будет сворачивание в сторону,перегибы,нарушения. Как например,с правилами дорожного движения. Не все и не всегда их исполняютт неукоснительно,иные нарушают злейше,но это не повод их вовсе отменить. Церковь есть русло для религиозного чувства,направляющее духовную жизнь человека,однажды избравшего этот путь. Без русла нет реки. Можно сказать,что " бог в душе",но какой этот бог в каждой отдельной душе,если нет мерила? Для христиан этой мерой является Христос,явленный в Евангелии,а предписанные церковью обряды и предписания( как-то: Пост,молитва,богослужение)-формообразующие начала.
На самом деле,еслии б вы регулярно ходили в храм и участвовали в тамошних действиях: Богослужении,принятии Таинств( исповеди,причастия),вы б знали,что над вами нет никакого контроля вообще. Никто не спросит,откуда ты пришел и когда придешь в следующий раз,сколько ты кинул в кружку доя пожертвований. Манипулировать же современным человеком гораздо легче через сми,интернет и здесь все гораздо сложнее и эффективнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Святая инквизиция