16 ноября 41 года личный состав 4-й роты держал оборону на территории Дубосеково. Отряд из 28 человек во главе с политруком В. Клочковым одержал победу над гитлеровцами , уничтожив около 18 вражеских танков. Все «панфиловцы», включенные в список военрука, посмертно получили звание Героя Советского союза. Некоторые из посмертно награжденных солдат оказались живы. В 1947 году всплыла информация о том, что два участника битвы прошли лагеря. Чтобы разобраться во всем этом, прокуратура начала проверку всех обстоятельств. Действительно, в сражении у Дубосеково погибли не все, как утверждалось в официальных сводках. Версия о том, что схватки, как таковой, вообще не было, публично озвучена многими историками. Сергей Мироненко, который в то время руководил государственным архивом, официально заявил, что вся история о храбрых панфиловцах – это всего лишь миф.
В районе разъезда Дубосеково полегло больше сотни наших бой цов - русских, казахов, киргизов, узбеков. Все они достойны звания героев. В тяжелейших условиях, плохо вооруженные, гвардейцы задержали танковое наступление фашистов.
Враг так и не вышел к Волоколамскому шоссе. Подвиг был. Только вот крылья славы и исторического признания коснулись далеко не всех героев-панфиловцев. Такое часто бывает ....
А был ли мальчик? Недавно писали,что не было "панфиловцев" и был большой спор,правильно ли написать то,чего не было и всё же в основном сошлись на том,что в то тяжелое время ,прочитав в газете об их подвиге,люди равнялись на их подвиг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6