Советский астроном Феликс Зигель предположил, что Марс, Луна и Фаэтон когда-то составляли трехпланетную систему с общей орбитой вокруг Солнца. Катастрофа Фаэтона превратила его в астероиды и нарушила равновесие трех тел. Марс и Луна вышли на более близкие к Солнцу орбиты и стали нагреваться.
При этом меньшая по размерам Луна потеряла всю атмосферу, Марс - большую ее часть. В дальнейшем Луна прошла в опасной близости к Земле и была захвачена ею.
Однако многие ученые отрицали существование Фаэтона. Например, советский академик Отто Шмидт и его последователи считали, что астероиды были лишь зародышами планет, строительным материалом, который так и не смог слепиться в единое целое из-за гравитационного воздействия Юпитера.
С ними солидарна Люси Макфадден, астроном из Университета Мэриленда. По ее мнению, Церера - планетный «эмбрион», остановившийся в своем развитии из-за влияния мощного гравитационного поля Юпитера, который не позволил ему набрать нужное количество вещества, чтобы превратиться в полноразмерную планету.
Звезда по имени Юпитер
Существует еще одна невообразимо смелая гипотеза. Согласно ей, миллиарды лет назад в нашей системе было два светила - Юпитер и Солнце. Оба они влияли на орбиты планет, причем Фаэтон и Марс входили преимущественно в планетную систему звезды Юпитер.
На Фаэтоне существовала высокоразвитая технократическая цивилизация, успешно преодолевшая «ядерный порог» в своем развитии, подчинившая себе могучие силы природы, вышедшая в космическое пространство и создавшая колонии на Марсе, Земле, Венере, постепенно превращая эти планеты в пригодные для жизни.
Но с течением времени на Юпитере развились необратимые процессы, и он вспыхнул сверхновой, сначала расширившись почти до орбиты Фаэтона, а затем «съежившись» до нынешних размеров газового гиганта, постепенно остывающего. Колоссальный выплеск энергии обрушился на Фаэтон, расколов его на части.
Были сорваны с орбит все планеты двойных звезд. Особенно пострадали Марс, Земля и Венера, на которых было уничтожено все живое. К счастью, уцелели участники межзвездных экспедиций фаэтов, которые к тому времени уже обживали планеты, обнаруженные в системах альфы Центавра, Сириуса, Денеба, Лиры.
Через миллионы лет, когда последствия колоссальной космической катастрофы улеглись, они вернулись на свою прародину, в теперь уже только Солнечную систему, и обнаружили, что планета Земля вполне подходит для освоения. Теперь она обзавелась спутником - Луной, в которой фаэты опознали ядро своей родной планеты.
Интересно, что в III веке до нашей эры главный смотритель Александрийской библиотеки Аполлоний Родиус писал, что было время, когда на земном небе не существовало Луны. Эту информацию ученый получил, перечитывая древнейшие рукописи, которые потом сгорели вместе с библиотекой.
В мифах бушменов Южной Африки также говорится о том, что до потопа ночное небо освещали лишь звезды. Отсутствуют сведения о Луне и в наиболее древних хрониках майя.
Эти древние источники - отголоски знаний земной цивилизации фаэтов, достигшей высочайшего развития, но погубленной, по иронии судьбы, обломком своей родной планеты - большим астероидом, столкнувшимся с Землей. После этого человечество (его уцелевшие остатки) оказалось отброшено в первобытное состояние - и было вынуждено начать все сначала.
Валерий НИКОЛАЕВ
#ТайныКосмоса
Комментарии 1