Многим кажется, что в век космической связи появление в океанах новых «летучих голландцев» попросту невозможно. И сами корабли-призраки чаще всего представляются нам в виде старинных бригов или фрегатов с полуистлевшими парусами.
А между тем в наше время по волнам скитаются вполне современные никем не управляемые суда. Столкновение с таким объектом грозит катастрофой, поэтому моряки передают друг другу координаты встречи и надеются, что штормы упокоят очередной «летучий голландец» на морском дне.
Непотопляемая память о великой актрисе
Одним из самых больших кораблей-призраков XXI века стал российский теплоход «Любовь Орлова». Его построили в 1976 году на верфи в Кралевице (Югославия) по заказу СССР. Двухпалубное круизное судно длиной 100 метров, оборудованное каютами повышенного комфорта, вмещало более 200 пассажиров и было названо в честь незадолго до того (в 1975 году) умершей великой актрисы.
В 1999 году теплоход приватизировали и переоборудовали для коммерческих круизов по Антарктике. Он несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2010-м в канадском порту Сент-Джонс его не арестовали за долги.
Работавшие на теплоходе моряки долго не могли покинуть «Любовь Орлову» из-за того, что судовладелец фактически бросил их на произвол судьбы, не выплатив зарплату и уклоняясь от вопроса о дальнейшей судье судна.
Только через два года было принято решение продать лайнер на металлолом, чтобы покрыть долги владельца. Его купила фирма из Доминиканской Республики. С теплохода сняли все оборудование, и в январе 2013 года буксир потянул его через Атлантический океан к месту утилизации.
Людей на борту лайнера не было - зато, по свидетельствам очевидцев, там присутствовало огромное количество крыс.
Уже на следующий день после выхода из Сент-Джонса буксир и теплоход попали в сильный шторм, оборвавший трос. Команда буксира потеряла «Любовь Орлову» из видимости и после недолгих безуспешных поисков решила вернуться в порт.
В результате с 24 января 2013 года теплоход «Любовь Орлова» без экипажа и опознавательных огней находится в Мировом океане. Время от времени его встречают другие суда.
В марте 2013 года в британской прессе появилось сообщение, что на лайнере сработал аварийный буй, сигнал которого был зафиксирован в 700 милях от побережья Ирландии. Такой буй автоматически включается при контакте с водой - так что пресса поспешила объявить, что теплоход затонул, тем более что поиски в районе сигнала не дали результатов.
Но в 2014 году «Любовь Орлову» видели недалеко от Шотландии. Газеты высказывали опасения, что теплоход населен кры-сами-каннибалами, - и крайне нежелательно, чтобы его прибило к берегу.
Но к берегу судно не подошло и продолжает свои морские странствия. Власти Канады объявили, что не несут за него ответственности, поскольку теплоход покинул территориальные воды страны. Доминиканские владельцы пообещали небольшое вознаграждение тем, кто найдет «Любовь Орлову» и доставит ее в страну. Но нынешняя стоимость корабля составляет 600 тысяч фунтов стерлингов - а поиск и транспортировка могут обойтись гораздо дороже.
Английское военное ведомство грозится затопить «Любовь Орлову» - из-за того, что судно представляет опасность для судоходства. Но чтобы сделать это, теплоход сначала надо найти.
Четыре часа обстрела
Если «Любовь Орлову» разыщут и уничтожат, она разделит судьбу знаменитого корабля-призрака «Райо ун мару» («Удача рыбака»). Этот японский рыболовный траулер, приписанный к порту Хатинохе в префектуре Аомори, с 1982 года занимался промыслом кальмара. В 2011-м его отправили на утилизацию. Но сильное цунами оборвало стояночную цепь и унесло траулер в открытое море.
Более года «Райо ун мару» скитался по океанам. В конце концов судно приплыло к берегам Аляски. Сначала его обнаружили канадские рыбаки. Но взять траулер на буксир им не удалось. Командование канадского боевого корабля, получившее координаты «летучего голландца», не стало принимать никаких мер.
Позже траулер обнаружили американские военные моряки. Они связались с японским судовладельцем, но тот не пожелал платить за буксировку судна в родной порт.
Судно обстреляли фугасными снарядами, на нем начался пожар. Но траулер затонул не сразу. Патрульным катерам пришлось обстреливать его в течение четырех часов. Сейчас траулер лежит на глубине более 300 метров в 240 километрах от берега на дне Аляскинского залива.
Комментарии 3