Расстояние между ними было небольшое, и исследователь смог отчетливо рассмотреть его горящие глаза и плавные зазывающие движения.
В первый момент ученый хотел кинуться бежать, но ноги не слушались его, и он даже сделал несколько шагов по направлению к видению. Вдруг, случайно дернув за веревку, которая связывала его с другими участниками, он словно освободился от чар и бросился к выходу. После этого случая ученый больше не спускался в эту пещеру, а человек-видение еще долго снился ему во сне и звал за собой.
По утверждению молвы, в одном из гротов пещеры обитает сам ее хранитель — древний хакасский шаман. Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву в образе человека в диковинных развевающихся одеждах и жестами манит смельчаков вглубь пещеры. Возможно, все дело в галлюцинациях...
Резон в таком предположении, безусловно, есть. И сами галлюцинации в пещере можно было бы объяснить необычностью обстановки и воздействием на психику замкнутого пространства под землей. Но вот почему у разных людей, побывавших в пещере, появляются одни и те же галлюцинации — сказать пока трудно.
Тем не менее, ряд интересных наблюдений, которые могут пролить свет на этот феномен, все же был сделан. Так, например, в пещере приборы зафиксировали постоянное колебание электромагнитного поля.
Более того, ученые установили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, а иногда он шел целыми пучками, скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Но всегда сигналы поступали с одинаковой амплитудой. А были дни, когда импульс вообще себя ничем не проявлял, но затем приборы его снова фиксировали.
Откуда шли эти сигналы и что являлось их источником? То, что они исходили из недр земли, стало ясно после серии исследований.
Но что служило их источником, не смогло определить даже самое современное оборудование. Ученые предположили, что сигналы, зафиксированные в пещере, природными не являются и могут исходить только из искусственного излучателя. Если это радиомаяк, то кому предназначаются его сигналы, направленные в небо?
Комментарии 3