(Современная фотография городка Пуатье во Франции)
Когда нам говорят о похищенных людях, которых удерживали взаперти, многие наверняка вспоминают Наташу Кампуш, Сабину Дарденн и Элизабет Фритцль. Всех их объединяет то, что они стали жертвами похищений, а также то, что преступник удерживал их силой для собственных прихотей. Особенно выделяется случай Элизабет Фритцль, которую родной отец продержал в подвале 24 года и где она родила 6 детей. Трое из них никогда не покидали места заточения.
Мотивы преступников в таких случаях просты: им нужно было удовлетворить свои извращенные потребности. Это мерзко, но понятно. Общество ненавидело похитителей после их ареста, проводились митинги, похороны жертв собирали тысячи человек, неоднократно ставился вопрос о применении смертной казни к похитителям. Все знали: вот они, те, кто является врагом рода человеческого и кто должен быть умерщвлен во что бы то ни стало. Находились и те, кто сочувствовал преступникам, считая их жертвами собственных страстей. Что объединяет Вольфганга Приклопиля, Марка Дютру и Йозефа Фритцля? Все они мужчины, и всеми владели плотские желания, ради которых они шли на чудовищные преступления. «Слава» о них облетела весь мир.
Перечисленные истории действительно ужасны и сопряжены с невыразимой болью и отчаянием жертв. Но, разумеется, подобных историй в мире куда больше. Тот случай, о котором пойдет речь в этом очерке, мало известен и серьезно отличается от тех, что уже были обозначены выше. Это – помесь концлагеря, семейного безумия, понятий о чести и, как ни странно, любви.
Эта история началась во французском городке Пуатье (Poitiers).
В 2007 году население городка составляло всего 89 тыс. человек, а на момент описываемых событий численность жителей была меньше. Это древний город, сыгравший важную роль в истории Франции. В 732 году возле него произошла битва, известная теперь как «Битва при Пуатье», решившая вопрос, какой будет преобладающая религия в Европе. Шла война между арабами и европейскими войсками под предводительством деда Карла Великого, Карла Мартелла. Пуатье был небольшим, но важным городом, твердо знающим свою роль в жизни. И жители там были такие же – имели свои понятия о достойном поведении и чести, не позволяли их нарушать никому, даже собственным детям. Именно это стало началом истории, потрясшей мир в начале ХХ века. Длилась она ровно четверть века и была ограничена семьей Монье, особую жестокость в которой сыграла мать семейства.
Семейство Монье
Эту женщину звали Луиза-Леонида Демарконне (Louise-Léonide Demarconnay), которая родилась в семье биржевого маклера в 1825 году. По свидетельствам современников, она была неумной, очень нервной, сварливой и невероятно жадной. Луиза-Леонида не соблюдала правила гигиены и, по рассказам прислуги, всегда носила одно и то же грязное платье. У нее был постоянный конфликт с дочерью, при этом она перекладывала заботу о ней на прислугу. В начале апреля 1901 года, будучи уже вдовой, Монье заболела. Этот факт сыграл свою роль в истории, но об этом чуть позже.
Ее сын, Марсель Монье (Marcel Monnier), родился в 1848 году и изучал право в университете Пуатье. Получив в 1872 степень доктора права, он со следующего года приступил к работе в администрации префектуры в чине советника Мон-де-Марсан. В 1874 Марсель Монье женился на испанской дворянке. В браке у него была дочь – Мари-Долорес. Монье двигался по карьерной лестнице и стал суб-префектом Пюже-Тенье (регион Альп-Маритим, Прибрежные Альпы), но вернулся в Пуатье 16 мая 1877 года. Приехав на малую родину он поселился в доме, выходящем окнами на дом его матери. Семейство оказалось в сборе.
Нет комментариев