Много значила и красота самого камня. К примеру, вполне походил на роскошную драгоценность безоар второй половины XVI века, принадлежавший английской королеве Елизавете I. Однако французский император Наполеон Бонапарт скептически отнесся к такому подарку персидского шаха — камень тут же отправился в камин в его кабинете.
Собственно, аналогичное отношение было не только у него. Еще в середине XVI века Амбруаз Паре, придворный врач поочередно сразу четырех французских королей (Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III), решил проверить действенность безоара на приговоренном к повешению королевском поваре.
Дав ему ртутьсодержащую сулему, Паре попытался нейтрализовать яд чудодейственным камнем: прикладывал к животу, затем соскоблил и в виде порошка заставил проглотить. Увы, бедняга скончался.
ГРИБНОЙ ЧЕЛОВЕК
Несмотря на использование всевозможных чудодейственных средств, отравления ядами то и дело случались. Поэтому во многих знатных семействах предпочитали действовать по старинке — заводили «грибного человека».
Его работа заключалась в том, чтобы пробовать хозяйские харчи. Остальные смотрели: ну как, не поплохело бедняге? Хорошо, значит, можно кормить самого домовладельца, его чад и домочадцев. Помер? Придется хозяину поголодать, зато сам жив останется.
При российском императорском дворе на этой должности состояли чарочник и чашник. А в 1722 году на европейский манер ввели соответственно придворные чины мундшенка и обер-мундшенка. В Табели о рангах эти люди были выше камер-юнкера — именно этот чин пожаловали Александру Пушкину.
То есть изначально должность предназначалась отнюдь не лакеям, поэтому неудивительно, что мундшенк Петра I Федот Каменский дослужился до генерал-майора, а его сын Михаил даже стал генерал-фельдмаршалом.
ПЕРЕНАЦЕЛИТЬ, РАСТВОРИТЬ, ОЖИВИТЬ...
Лишь в 1813 году в качестве антидота впервые упоминается древесный уголь, способный впитывать самые различные вещества, и отравляющие тоже. Правда, прошло почти 100 лет, пока в начале XX века в Чехии его официально не предписали использовать врачам в качестве противоядия. Оттуда уголь перекочевал в другие страны.
Хотя и тут стоит заметить: это простое средство лишь снижает степень опасности принятого внутрь яда, а не исцеляет от него.
К началу XIX века был накоплен опыт проведения химических реакций с отравляющими веществами и появились вполне конкретные рекомендации, проверенные в лабораториях. К примеру, выяснилось, что яды можно преобразовать в нерастворимую форму — тогда вред организму будет сведен к минимуму. Так, в частности, с помощью сероводородной воды нейтрализуется ртуть.
Как и во многих других сферах, появлению противоядий (или антидотов) способствовало развитие военного дела. Одним из первых средств борьбы с боевыми отравляющими веществами стал британский антилюизит (2,3-димеркаптопропанол), созданный в середине 1940-х годов в лаборатории Рудольфа Питерса в Лондоне.
Комментарии 1