Идеальные воины без страха и упрека, гото-, вые каждую минуту пожертвовать жизнью ради своего господина. Философы, поэты и эстеты. Благородные рыцари, чтущие кодекс бусидо и совершающие харакири, если честь их запятнана. Так описывают культурологи японских самураев. Однако так было далеко не всегда. Когда-то самураями называли ^ обычных слуг. И даже первые воины были не так идеальны. Трусливые, лживые и чаще всего неграмотные. Рискуя вызвать взрыв негодования истинных приверженцев японских ценностей, мы все-таки попытаемся развенчать мифы о самураях.
«Сабурау», служивые люди
Итак, все эти красивые легенды о славных самураях - ложь (как и предания о благородных европейских рыцарях!). Реальность, изученная на основании исторических документов, крайне прозаична.
Откуда вообще взялось слово «самурай»? Первые упоминания о них встречаются в свитках VII - VIII веков, где говорится о людях «сабурау» - «служили» кому-то. Первоначально самураи совсем не были воинами. Японская военная машина опиралась на рекрутский набор из числа простых крестьян. Но те от военной службы косили всеми правдами и неправдами. Поэтому в мирное время покой граждан и безопасность императора обеспечивали аристократы, при которых и находились слуги, называемые самураями. Но в их обязанности входили по большей части хозяйственные работы и удовлетворение потребностей господина.
Хронические междоусобицы заставили многих правителей задуматься о создании собственной профессиональной армии. Первыми это сделали северяне, находившиеся в состоянии латентного конфликта с варварами, жившими на соседних островах. Там-то самураи и стали формироваться как сословие профессиональных воинов.
Впервые самураи проявили себя в таком качестве в XII веке. После этого ни одна междоусобица и ни один военный конфликт без них не обходились. Примечательно, что до середины XIX века, когда самураи перестали существовать как класс, эти воины только один раз принимали участие в отражении внешней угрозы - во время монгольского вторжения в XIII веке. Да и то армию хана Хубилая разбили, в общем-то, не они, а внезапно налетевший тайфун, который назвали «ветром богов», что по-японски звучит как «камикадзе».
Почувствовав вкус легкой победы, японцы (уже в XVII веке) решили попытать счастья на материке, желая захватить Корею, но были жестоко разбиты отрядами местного ополчения. На этом интернациональные военные подвиги самураев закончились, и они
вернулись к своей привычной внутриклановой возне.
Избранные
Сначала четкого различия между самураями и представителями других сословий в Японии не было. В «солдаты удачи» мог поступить любой желающий, в том числе и крестьянин. В XV веке таких новичков именовали асигару (дословно «легкие ноги»), и они были вооружены лишь бамбуковыми пиками. Их использовали в основном как пушечное мясо, поэтому жизнь большинства асигару была весьма короткой. Но те, кому удавалось уцелеть, становились самураями, а один из них, будучи по происхождению сыном дровосека, умудрился стать фактическим правителем Японии. Звали его Тоетоми Хидэеси.
Именно он предпринял первую попытку превратить самураев в замкнутое сословие. Согласно его указу (конец XVI века), принадлежность к военному сословию стала наследственной. Он же под страхом смертной казни запретил ношение оружия всем жителям страны, кроме самураев. Довершил формирование касты Токугава Иэясу, разрешив самураям не платить налоги, наделив их судебной властью и раздав государственные чины.
«Бусидо» и «Хагакурэ»
Интересно, что именно к этому времени раздробленная Япония объединилась, и войны в стране закончились. Поэтому самураям фактически не с кем было сражаться. Удивительно, что не прошло и 20 лет мирной жизни, как боевая подготовка этих профессиональных воинов упала, что называется, до нуля. Документы того времени пестрят жалобами различных государственных чиновников на то, что подчиненные им самураи не умеют обращаться с оружием, не знают элементарных правил воинского искусства и совершенно недисциплинированны.
Именно в это время, чтобы хоть как-то предотвратить быстрое разложение военного сословия, и начал создаваться миф о самурае - в том виде, в каком он дошел до наших дней. Появился и знаменитый кодекс самурайской чести бусидо, основанный на литературных произведениях Дайдодзи Юдзана «Начальные основы воинских искусств» и «Сокрытое в листве («Хагакурэ») Дзете Дзинъэмона Ямамото. Собственно говоря, именно на основе этих (местами противоречивых, местами абсурдных) произведений и создан образ идеального самурая. Ведь никто не думал всерьез, что, прочитав свод правил, написанный высокопарным языком, каждый самурай тут же бросится их исполнять. В итоге образ остался образом, а на деле происходили иные события.
Что такое честный самурай
Все крупные битвы в Японии выигрывались чаще всего в результате предательства с той или иной стороны, зачастую обоюдного. Ведь победителю доставалась солидная денежная премия. На предательство не только смотрели сквозь пальцы, но даже поощряли его. Иногда клан мог разделиться пополам и воевать друг против друга за разных господ, чтобы в конечном счете получить полагающуюся премию - деньги (так поступали, например, сацумские семейства Симадзу, Оути и Сибуйя в XIV-XV веках). Это несколько противоречит представлению о том, что самураи служили бескорыстно, просто из чувства долга. А некоторые полководцы того времени (да и более позднего тоже) считали предательство элементом военной стратегии.
Весьма преувеличено и представление о храбрости самураев.
Порой они бежали с поля боя, едва завидев превосходящие силы противника. Так было во время войны в Корее. Часто отряд плохо вооруженных местных партизан легко обращал в бегство крупное японское соединение.
Ну а фирменное сэпукку (ритуальное самоубийство) было для самураев делом обыденным, но не потому, что они предпочитали смерть бесчестью. Просто у всех жителей Японии к смерти своеобразное отношение. Буддисты довольно часто совершали ритуальные самоубийства и в других странах.
Но Япония прославилась именно благодаря романтическому образу, ведь самурай вспарывал себе живот особым клинком, по всем правилам, в подобающей обстановке. А многочисленные факты о том, что порой целые деревни совершали самоубийства в знак протеста, например против повышения налогов, оставались «за кадром».
Комментарии 1