Пожар, как известно, явление опустошительное и трагическое, приводящее к жертвам и разрушениям.
Но порой природа преподносит странные сюрпризы: в небесах, а то и на земле вроде бы полыхает чудовищной силы пожар, но он не приносит никаких разрушений. Речь идет о таинственных оптических явлениях.
Пожар из северного сияния
Поселение Аклавик на северо-западе Канады насчитывает всего несколько тысяч жителей, преимущественно индейцев и эскимосов-инуитов. В нем есть салун, гостиница, пара аптек с барами и пожарная часть с любительским оркестром. Аклавик расположен за Северным полярным кругом и состоит сплошь и рядом из фанерных щитовых сборных домиков, что не раз становилось причиной опустошительных пожаров.
В ночь с 13 на 14 марта 1989 года дежурный пожарный Джим Хэнк, как обычно, почитывал позавчерашнюю «Торонто Пост» и краем глаза наблюдал за привычной пляской всполохов северного сияния. Увлекшись изучением хоккейной таблицы розыгрыша Кубка Стэнли, он с удивлением заметил, что газетный лист неожиданно приобрел какой-то странный красноватый оттенок.
Хэнк поднял глаза к небу и застыл, пораженный невиданным зрелищем. Обычно сине-зеленые с желтоватым оттенком всполохи северного сияния, закрывающие северо-восточную часть небосклона, приобрели зловещий багровый оттенок. Создавалось впечатление, что из глубин космоса к земле устремился частокол циклопических красных болидов, а навстречу им из-за ближайших сопок вырывалось чудовищное зарево большого пожара.
Придя в себя, Хэнк бросился звонить в пожарный колокол, и вскоре все воинство аклавикских огнеборцев на трех переделанных в пожарные машины пикапах ринулось к окраинам деревни. Промчавшись мимо последних строений, отряд поднялся на ближайшую сопку, и пожарные застыли перед фантастическим и величественным зрелищем.
Далеко над землей свивались в колоссальные колонны полотнища насыщенного красного цвета. Их пересекали переливающиеся дуги со световыми иглами, чем-то неуловимо напоминавшие зарево гигантского пожара. Так над северными областями Канады проявила себя крупнейшая ионосферная буря прошедшего столетия, порожденная выбросами плазмы с Солнца.
Погоня за заревом
Порой подобные пожары охватывают не только небеса, но и поверхность земли. И если с природой первых все более или менее понятно, то природа вторых для науки до сих пор остается загадкой: то ли хемилюминесценция (свечение, вызванное химическим воздействием), то ли все-таки таинственное оптическое явление.
И такие наземные ложные пожары встречаются не только в приполярных и заполярных широтах, но и в умеренных, и даже в Средней Азии. Называют их то «красная мгла», то «багровый туман», то «стена призрачного огня».
Вечером 2 марта 1984 года с подобным явлением в районе городка Рапла столкнулись эстонские пожарные. В ту ночь горело так, что пожар видели люди во всем районе. Как выяснилось позже, две крайние точки, из которых было видно багровое зарево, разделяло 60 километров.
Первый звонок пожарным был сделан в 20:36. Кто-то взволнованно сообщил, что в Кехтне горит хутор. В 20:48 телефон в диспетчерской снова зазвонил, и тот же человек извинился:
- Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое.
К тому моменту по району уже рыскали пять пожарных машин. За заревом они гонялись туда и сюда, до самых границ района, но все тщетно. Удивительно, но дыма нигде не было!
Этот пожар так и остался бы белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина. Солнце в тот день зашло в 18:52, и Луна должна была появиться к 21:32. Погода установилась прекрасная, как вдруг в постепенно сгущающейся темноте вспыхнул дом бабушки Диззи.
Очевидцы рассказывали, что было такое ощущение, будто сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей. И все это в полной тишине и при отсутствии дыма!
Машина огнеборцев приблизилась к дому, но, вместо того чтобы спрыгивать на землю, пожарный расчет в недоумении остался в кабине. Огня-то не было! Дом стоял целехонек.
Один из пожарных обошел его вокруг и не обнаружил никаких следов горения. На шоссе взревела сирена другой пожарной машины, звавшей на подмогу своих товарищей, - «горели» соседние дома. Погоня за призрачным пожаром продолжилась.
Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это все-таки было? Все они отслужили в армии, обладали немалым жизненным опытом и пытались сопоставить увиденное с чем-то знакомым, но не находили аналогов.
Нет комментариев