Дом священника в Борли, 1892 год
Деревня Борли в сотне километров от Лондона в XIV веке была известна благодаря женскому монастырю. Именно в его стенах разыгралась трагедия, рассказ о которой передавался из поколения в поколение.
Одна из монахинь случайно встретила проезжавшего через Борли инока из близлежащей мужской обители. Молодые люди стали встречаться, нарушив церковные запреты. Спустя некоторое время монахиня забеременела, и тогда у влюбленных родился план побега, который в последний момент сорвался. Ослушников ожидало суровое наказание: монаха уморили в темнице, а инокиню в назидание всем прочим сестрам замуровали заживо в стене обители.
С той поры жители Борли неоднократно видели призрак монахини. Он не исчез и после того, как в XVI веке монастырь во время Войны Алой и Белой розы был разграблен и разрушен. Осталась только стоявшая рядом церковь, построенная в XII веке.
О трагической любовной истории и привидениях прихожане поведали в 1861 году новому священнику Генри Буллу. Тот счел все это суеверием и спустя год построил на месте бывшего монастыря домик, частично использовав сохранившийся фундамент.
Увы, вскоре пастор убедился, что рассказы жителей Борли имели под собой почву. В новом доме то и дело слышались посторонние звуки, раздавался треск, иногда с полок падала посуда и сама собой двигалась мебель. К тому же, отец Генри и члены его семьи периодически видели призрак той самой монахини. В частности, старшая дочь, 22-летняя Этель, рассказывала, как на прогулке по аллее сада вместе с сестрами Фридой и Мэйбл видела монахиню. Более того, девушка даже подошла к ней и спросила, не может ли ей чем-то помочь. Но призрак исчез, не ответив. С легкой руки девушек аллею так и стали называть — аллея Монахини.
Правда, с призраком семья священника, тем не менее, уживалась вполне мирно. Да и когда через 30 лет дом перешел по наследству к сыну — Гарри Буллу, тоже приходскому священнику, аномальные явления сводились к тем же мелким «шалостям»: падающие вещи, бьющаяся посуда.
В 1927 году умер и Гарри. Гроб с телом поставили в той же комнате, где в свое время стоял гроб с телом Генри Булла. По непонятной причине температура там всегда была на шесть градусов ниже, чем в остальных комнатах. Этот парадокс никто не мог объяснить, включая печников.
Семья окончательно решила съехать из этого дома, когда по нему принялся разгуливать призрак Гарри Булла.
В 1930 году владельцами дома стали новый священник, двоюродный брат Гарри Булла Лайонел Фойстер, и его жена Марианна. Последняя была наслышана о странностях особняка и всячески противилась переезду, но муж настоял.
Видимо, именно излишне впечатлительная и шумная Марианна не понравилась призрачным обитателям дома в Борли. Теперь по ночам кто-то невидимый принимался настойчиво звонить в дверь, в комнате, где когда-то стояли гробы с телами предыдущих хозяев дома, слышались шаги и стоны, на супружескую постель четы Фойстер среди ночи вдруг начинала капать вода.
Свидетелями аномальных явлений становились не только хозяева дома, но и их гости. Так, зимой 1932-го к Фойстерам приехал мировой судья Гай Л’Эстранж. Еще только подъезжая к дому, он заметил женскую фигуру в черном балахоне, которая маячила перед входом, а потом двинулась в сад. Однако на снежном покрове не осталось следов.
Дальше — больше, вот как гость описывает случившееся за обедом: «Я был напуган грохотом, неожиданно донесшимся из холла. Мы бросились в холл. То, что мы там увидели, заставило меня усомниться в реальности происходящего. В холле во всех направлениях летали бутылки, а того, кто мог бы их бросать, не было видно. Внезапно появляясь, они со свистом летали по воздуху, а затем разбивались о стены».
Вечером, засыпая в приготовленной ему комнате, Л’Эстранж вдруг почувствовал холод. Странно — на ночь здесь топили печь. Л’Эстранж встал, чтобы проверить, хорошо ли заперто окно. Но тут заметил огонек в углу — как будто там зажглась маленькая свеча. Освещенное ею пространство стало увеличиваться, и он смог различить ту самую женскую фигуру в черном балахоне. Ее лицо было скрыто под капюшоном.
Л’Эстранж, человек довольно смелый и решительный, окликнул гостью, но та медленно растворилась. Утром гость не стал рассказывать о ночном происшествии хозяевам — у них и без того хватало волнений. Воспоминания мирового судьи об этом визите появились в прессе лишь спустя пять лет, когда Фойстеры съехали из нехорошего дома.
Комментарии 1