С лёгкой руки голливудских кинорежиссёров и других создателей фильмов ужасов мы привыкли видеть акул людоедами, зловещими монстрами, способными просто на дьявольскую хитрость в охоте за человеком. Но так ли это?
Удивительные домоседы
Акулы различных видов обитают практически повсеместно в Мировом океане: от вечных льдов суровой Арктики до царства вечного холода и пингвинов - Антарктиды. Но самое большое их число и максимальное разнообразие видов отмечается в тропической и субтропической зонах. Но вот что необычно: акулы освоили огромную толщу воды по вертикали, где разные их виды расселились от поверхностных вод до умопомрачительных, недоступных никаким суперсубмаринам глубин - до 5 тысяч метров! Трудно представить, как на глубине в пять километров, пусть даже в тропиках, живёт и охотится рыба. Однако учёные-ихтиологи предполагают: и это далеко не предел глубин, на которых обитают акулы. Современная техника ещё не позволяет исследователям заглянуть поглубже - не выдерживают аппараты и металл, лопающийся под ужасающим давлением толщи воды. А вот акула - живёт!
Другая черта этих необыкновенных рыб тоже наверняка вызовет недоверие и недоумение: акулы - удивительные домоседы, и у каждой из них в морях и океанах есть свой личный «дом». На протяжении десятков лет учёные отлавливали в водах Индийского океана, у южных берегов Африки и Австралии совсем молоденьких акул, чуть ли ещё не мальков. Их тщательно измеряли, взвешивали и прикрепляли на спинной плавник бирку с регистрационным номером и «адресом» акулёнка, а потом отпускали. Вильнув хвостом, рыбка тут же исчезала, чтобы вновь попасть к исследователям через... десять-пятнадцать лет!
Это позволило сделать вывод, что в любых морях и океанах акулы выбирают для жизни определённый район, выделяя в нём небольшой участок акватории, который считают своим домом. В отличие от киноперсонажей в фильмах ужасов, реальные акулы любых видов никогда далеко не мигрируют. И если даже вдруг среди них появляется людоед, ничего не стоит его выследить - ведь он тоже постоянно крутится около своего дома.
Поэтому если в каком-то районе океана уничтожить всех акул, то вновь они там появятся не скоро. Из других мест эти рыбы на освободившиеся территории не приходят, а случайно оставшиеся в живых могут восстановить численность популяции не ранее, чем через несколько десятилетий. Подавляющее большинство видов акул размножается медленно, а созревание для воспроизводства у них наступает почти как у человека, примерно на 15-18-м году жизни.
Вражды с человеком нет
Итак, у акулы есть дом, из которого она не уходит, и, следовательно, акуло-опасные районы остаются таковыми на протяжении столетий? В Мировом океане таких мест насчитывается не более пяти, и все жуткие рассказы про кровожадных хищников, нападающих на мирных купальщиков и аквалангистов в других местах, - чистая выдумка.
Где же расположены опасные районы? Это в первую очередь побережье Юго-Восточной Африки, Австралии и Тасмании, большая часть Карибского моря, Багамские острова, побережье Флориды и Южной Калифорнии. В водах, омывающих берега стран СНГ, а также любых европейских стран, нет никакой опасности подвергнуться нападению акул! Нет ни одного места, где бы водились виды, способные причинить вред человеку.
Из 350 видов акул, расселившихся в Мировом океане, только 28 видов хоть в чём-то и как-то в разное время «провинились» перед человечеством. Однако далеко не все акулы виновны в том, что отдельные особи их вида когда-то, может, чисто случайно или защищаясь, причинили вред человеку.
Ихтиологи знают: среди многочисленного хищного племени «кровожадных» акул подавляющее количество составляют совершенно безобидные виды. Есть карликовые акулы - длиной всего до 20-25 сантиметров. Но, конечно, есть и гиганты, длиной до 20 метров и весом в два десятка тонн! Но они ни на кого не могут напасть, так как питаются только планктоном.
За сотни лет наблюдений и сбора статистических данных о нападениях акул на человека выяснилась удивительная подробность - акула нападает на человека только при температуре воды от 18 до 20 градусов по Цельсию, только в летний период времени и только когда чрезвычайно голодна! Но случаев со смертельным исходом при нападениях акул в среднем отмечается от 30 до 50 процентов. То есть подвергшийся нападению имеет реальный шанс выжить.
Американские учёные установили, что за последние 300 лет на всех морях и океанах зарегистрировано 800 случаев нападения акул на человека - в среднем это по два с половиной случая в год. Причём как только появились акваланги и началось увлечение подводной охотой, частота нападений значительно увеличилась. Видимо, беспечное, неосторожное и даже в чём-то слишком нахальное поведение людей в принадлежащем совсем не им подводном мире спровоцировало столкновение с акулами.
В последнее время у побережья США отмечается до четырёх нападений акул в год, а на пляжах Южной Калифорнии, где много туристов, за последнее десятилетие произошло три нападения. У берегов Африки, где туристов и аквалангистов значительно меньше, зафиксировано только две атаки акул. Естественно, каждый подобный случай вызывает огромный общественный резонанс, в основе которого лежит первобытный страх! Люди решительно требуют уничтожить всех акул, огородить пляжи бетонными стенами, стальными сетями и т. д.
Но за тот же период утонуло по собственной беспечности более тысячи трёхсот человек, под колёсами автомобилей из-за своей безалаберности гибло ежегодно порядка пятидесяти пяти тысяч, а получали увечья до двух миллионов! И всё же именно при каждом случае столкновения человека с акулой радио, печать и телевидение поднимали неистовый шум.
Известный французский исследователь Жак Ив Кусто, написавший с сыном Филиппом книгу об акулах, в ней прямо заявил: «Я не знаю ни одного документально подтверждённого факта, чтобы аквалангисты без всякого повода подверглись нападению акул. Другое дело, что подводные пловцы иной раз сами ведут себя неосмотрительно... В итоге можно сказать, что погружаться в тропических водах далеко не так опасно, как ездить по земле на мотоцикле».
Легенды о прожорливости
Во многих книгах и фильмах можно найти немало эффектных историй о невероятной прожорливости акул: что те глотают всё, что падает с корабля за борт, - бутылки, кокосовые орехи,тряпки,телогрейки, шкатулки с драгоценностями и... людей.
Читатели, ожидающие услышать леденящую кровь историю, будут разочарованы: главная пища акул - не люди, а мелкие и средние рыбы, планктон и кальмары. Одни акулы находят пищу у поверхности воды, другие добывают донных рыб, осьминогов или ракообразных, третьи едят морских черепах и раковинных моллюсков. Причём прочные раковины этих морских обитателей акулы щёлкают, как орехи. Если у акулы выпадает или ломается зуб, на его месте немедленно вырастает новый, здоровый и крепкий, - весьма завидное для человека качество!
Конечно, не стоит акулу идеализировать: хищник есть хищник. Акула ведёт себя подобно волку на суше. Она избегает нападать на стада дельфинов - они её просто убьют! - зато не упустит случая поохотиться на ослабевшую или больную особь. Могут они напасть и на такую крупную рыбу, как тунец, но если учесть, что его скорость составляет порядка 100 км в час, акулы охотятся на него не часто.
Лучше всего характеризует питание акул содержание их в океанариумах. Обычно вес съеденного корма соотносят с весом животного. Так, например, насекомоядная птица съедает в год в триста раз больше собственного веса, а мышь-землеройка - в шестьсот! Знакомая всем нам щука съедает в год еды в восемь раз больше веса своего тела. По сравнению с ними акулы вообще малоежки! Одна трёхметровая песчаная акула прожила в неволе около десяти лет, и у ихтиологов было время изучить её рацион. Так вот, в год она съедала от 70 до 100 кг рыбы, что составляло 0,6 кг веса её тела. В принципе довольно крупная акула длиной в три метра и весом более полутора центнеров съедает в день для поддержания нормальной жизнедеятельности примерно 250 граммов рыбы! И ей хватает.
Выдуманы и все истории о том, что акулы жрут любую гадость. Возможно, такое и случается иногда, но крайне редко. Охотники за акулами вскрывали более 300 пойманных в тёплых водах хищников, дабы проверить содержимое их желудков. Но ни у одной акулы не нашлось в животе абсолютно ничего интересного, а уж тем более частей человеческого тела или драгоценностей. Так была развенчана ещё одна легенда.
Комментарии 2