Случилось это загадочное событие 30 июня 1908 года. Произошло оно в районе реки Подкаменная Тунгуска в 7 часов 15 минут по местному времени. Это раннее утро, но деревенские жители уже давно были на ногах. Они занимались хозяйственными делами, которые в крестьянских дворах требуют неустанного внимания с самого восхода Солнца.
Сама Подкаменная Тунгуска – могучая и полноводная река. Протекает она по территории современного Красноярского края, а начало берёт в Иркутской области. Изобилует она высокими лесистыми берегами, и продирается сквозь глухие таёжные районы. Это богом забытый край, но он богат рыбой, полезными ископаемыми и, конечно же, огромными полчищами комаров, готовых сожрать любое теплокровное существо.
Начало загадочному событию было положено в 6 часов 30 минут по местному времени. Жители деревень, расположенных по берегам Енисея, увидели в небе огромный огненный шар. Двигался он с юга на север. То есть по течению великой сибирской реки. Затем шар затерялся над таёжными просторами, а в 7 часов 15 минут небо озарила ослепительная вспышка. Немного погодя раздался страшный грохот. Земля дрогнула, в избах повылетали из оконных проёмов стёкла, облака из белых превратились в красные. Такой цвет они сохраняли несколько дней.
Обсерватории, расположенные по всему миру, зафиксировали взрывную волну высокой силы. Впрочем, для многих астрономов это событие не стало неожиданностью. Уже с 27 июня в Европе и Сибири наблюдались странные светлые сумерки. В дневное время облака из белых периодически превращались в серебристые.
Всё это вселяло в души специалистов тревогу. Поэтому 30 июня, когда произошёл взрыв, многие вздохнули с облегчением. Земля не раскололась, мир остался целым и невредимым. Это было самым главным на тот момент. Но затем приоритеты сместились. Люди захотели узнать, что произошло и где. Ясно, что в тайге, но она огромна.
Конкретное место и масштабы взрыва не знал никто. Чтобы всё выяснить, необходимо было организовать научную экспедицию. Но как ни странно это звучит, в 1908 году не нашлось богатых меценатов, готовых ссудить деньги на подобные исследования. Правительства разных стран также отнеслись довольно равнодушно к происшествию. Поэтому учёные на первых порах ограничились лишь опросами очевидцев.
Удалось поговорить с людьми, которые находились в 70 и даже 30 км от эпицентра взрыва. Это были русские охотники и эвенки. Они утверждали, что вначале раздался громкий свист и подул сильный ветер. Небо залило красным цветом. Затем раздался удар грома. Вокруг начали падать и загораться деревья. Стало невыносимо жарко. По прошествию нескольких секунд небо засияло ещё ярче, и послышался второй громовой удар. На небе возникло второе солнце, которое по яркости превосходило привычное светило.
Этими показаниями, собственно, всё и ограничилось. Учёные предположили, что в сибирской тайге упал метеорит. Место падения ориентировочно обозначили в районе Подкаменной Тунгуски. Поэтому предполагаемый метеорит назвали тунгусским. А само падение тунгусского метеорита посчитали очень ценным явлением для науки, но для изучения пока недостижимым.
Первую экспедицию снарядили лишь в 1921 году, когда отгрохотала и мировая война, и гражданская. Инициаторами в этом деле выступили академики Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) и Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945). Саму экспедицию возглавил Леонид Алексеевич Кулик (1883-1942) – ведущий советский специалист по метеоритам.
После первой экспедиции организовали ещё несколько в 1927-39 годах. В результате этих исследований предположения специалистов подтвердились. Падение тунгусского метеорита произошло в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Огромного кратера, который должен был создать упавший метеорит, обнаружено не было. Не нашли вообще никакого кратера, даже самого маленького. Но зато разыскали эпицентр мощного взрыва.
Место падения тунгусского метеорита и территория, на которой был виден взрыв
↓↓↓
Комментарии 2