Важным моментом является искреннее желание больного бороться за свое будущее. При усилиях с его стороны победить внутреннее зло шансы экзорциста на победу сильно возрастают.
Приступающий к обряду обязан полностью сознавать механизм изгнания бесовской сущности, понимать все возможные осложнения процесса, уметь предварительно оценить степень одержимости и общие шансы своих действий на успех.
Он должен проделывать эту сложную работу столько раз, сколько требуется, до полного излечения одержимого, и обеспечить для него после изгнания опеку людей, которые смогут облегчить период «реабилитации».
Вообще, борьба экзорциста с силами зла не прекращается почти никогда, и любую его слабость слуги сатаны тут же используют для нанесения удара.
ДЬЯВОЛ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
Ученые относятся к одержимости скептически, как и ко многим другим явлениям, еще не объясненным наукой. Медики и психологи находят в описании этого недуга ряд вполне реальных болезней, никак не связанных с проделками сатаны. По мнению специалистов, одержимым присущи ярко выраженные симптомы истерии, маниакального синдрома, эпилепсии, шизофрении, раздвоения личности и других психических расстройств. А раз так, то им не нужны отчитки и изгнание бесов, зато отлично помогли бы медикаменты и плотное общение с психиатром.
Сложность состоит в том, что обычно больной совершенно убежден, что он не болен, а именно одержим дьяволом или иными силами зла. И к любому лечению относится как к пустой трате времени, даже в том случае, если внешние симптомы болезни после начала лечения пропадают.
Это убеждение погубило многих уже в наши дни, и медики не смогли помочь им, поскольку даже при экзорцизме важным считается осознание жертвой своего недуга. А для того чтобы пройти лечение у психиатра, обязательно согласие самого больного или его родственников.
ЭКЗОРЦИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Современное общество, казалось бы, слишком склонно к реализму, чтобы бояться козней сатаны. Однако и в XX веке произошло несколько громких случаев экзорцизма, заставивших общество поверить фактам одержимости.
В 1973 году вышел в свет фильм «Экзорцист», в основе которого лежали реальные события, произошедшие с мальчиком, известным под псевдонимом Робби Мангейм. Неприятности начались с ним после того, как мальчик с помощью спиритического сеанса пытался вызвать дух своей тети, умершей недавно. Сеанс был неудачным, но после него в комнате мальчика начала двигаться мебель, стали слышны чьи-то шаги и шум. Сам Робби кричал всю ночь, нарисовал на простынях карту преисподней, а на его груди появились загадочные метки.
Комментарии 3