Майя были пчеловодами до появления европейцев.
От древней цивилизации майя сохранилось множество свидетельств в виде архитектурных строений полуразрушенных городов, в виде предметов обихода, украшений и т.д. Эта цивилизация очень отличается от древних цивилизаций Старого Света. Сохранились образцы письменности, но не осталось носителей языка и культуры этой древней цивилизации. Народность майя, живущая на местах былого существования могущественной империи, не является хранителем и продолжателем знаний и традиций древней цивилизации. Так что учёные и энтузиасты продолжают разгадывать тайны иероглифов и изображений, сохранившихся от былых времён, и по сей день, опираясь на своё мировоззрение и мировоззрение современных представителей народности майя.
Как и всех другие представители человечества древние майя высоко ценили пчёл и их продукцию. Они использовали мёд в качестве продукта питания (как сладость), а также путём ферментирования изготовляли из него медовое вино - аналог нашей медовухи - "balché," ритуальный алкогольный напиток. Насколько это известно, до появления в Новом Свете европейцев, жители американского континента не ведали процессов перегонки. Диего де Ланга в "Сообщения о делах в Юкатане" пишет: "Они делали вино из мёда и воды и определённого корня одного дерева, выращиваемого для этого, который делал вино крепким и очень вонючим." Кроме того, майя использовался воск и другая продукция, например, для обмена с соседями. Пчёл ценили и обожествляли. Так имеются изображения Мок Чи (одного из из высших, сверхестественных существ) с атрибутами пчелы. Эту находку некоторые наши современники считают одним из изображений Мок Чи.
Завоеватели постарались уничтожить культуру и религию древних народов, проживающих на захваченных ими территориях огнём и мечом. Было сожжено множество рукописей и книг майя. Остались лишь отдельные, чудом сохранившиеся так называемые "кодексы" - письменные свидетельства былого расцвета и достижений майя, ацтеков и других завоёванных и униженных пришельцами "дикарей".
Древние майя были передовой цивизизацией Мезоамерики, расцвет которой, по представлениям современной науки, достиг своей вершины между 300 и 900 г.н.э. Их государство находилось на территории современных Белиза, Гватемалы, южной Мексики, Гондураса и части Сальвадора.
Около 900 г.н.э. произошёл упадок этой цивилизации, и когда на землю этого континента добрались испанские завоеватели (в 1524г), оставшееся письменное наследие её и так уже было невелико. При завоевании и за годы колонизации, уничтожалось и то малое, что ещё было. В результате до нашего времени дошло четыре кодекса майя: Мадридский, Парижский, Дрезденский и Рукопись Голье (некоторые исследователи ставят под сомнение подлинность этой рукописи, как доиспанской).
В Мадридском музее хранится оригинал "Мадридского кодекса" майя (также известный как Кодекс Тро-Cortesianus). Кодекс состоит из 112 страниц символов, которые не были переведены до сравнительно недавнего времени. Мадридский Кодекс описывает календари, ритуалы и повседневную деятельность майянцев.
Для неопытного глаза, написанное в кодексе выглядит как серия рисунков и картинок. Есть изображения животных, которые выглядят как драконы, и ожесточённых людей или богов. Но язык Майя гораздо более сложный, чем это кажется на первый взгляд. Иероглифы Майя представляют собой либо полное слово или слог, а так же (аналогично китайским) могут выражать какое-либо понятие или целостное представление (например, как единый блок части мировоззрения). Майя также были превосходными математиками, и в их письменности и в изображениях часто появляются цифры. Сравнивая кодексы майя и другие уцелевшие следы письменности индейцев майя - такие, как stonecarvings на стенах храмов или украшения на глиняной посуде - исследователи смогли в основном расшифровать язык майя. (так пока считается самими исследователями)
Мадридский кодекс майя является самым крупным из четырёх сохранившихся. Он состоит из 112 страниц (56 двухсторонних страниц). Написан он на особой бумаге из коры смоковницы, применявшейся майя для записей. Когда-то это был один очень длинный лист, складывающийся гармошкой. Но теперь он нарушен и состоит из двух частей. Страницы кодекса имеют размеры 23.2 см в высоту и 12.2 см в ширину. Сначала он был очень красочным, но со временем краски изменились, накоторые цвета исчезли, однако некоторые, например, красные, синие и жёлто-коричневатые цвета остаются яркими до сих пор.
Вероятное время написания кодекса - где-то около 1200-1400гг н.э. По сходности языка кодекса и юкатанского диалекта ныне живущих майя, учёные считают, что скорее всего кодекс был написан на полуострове Юкатан. Сравнения изображений найденных в Юкатане с изображениями кодекса подтверждают гипотезу создания кодекса на северных территориях майанской империи.
Кодекс содержит описания календарей Майя и ритуалы, связанные с разными датами и сезонами. Они перемежаются с изображениями сцен повседневной жизни, таких как ткачество, охота, пчеловодство, войны и даже человеческих жертвоприношений .Существует раздел ритуалов, связанных с окончанием солнечного года (в котором 365 дней) и с началом следующего года. Другие разделы посвящены майянской модели Космоса, богам, представлениям об их роли и функциях (каждого). В кодексе также показывается движение небесных тел, рассматриваемых как божественные, таких как солнце и луна. В Мадридском кодексе, как и в Парижском и в Дрезденском кодексах указаны даты 260-дневного календаря тцолкин.
Церемония при перемещении пчёл в новые ульи (Мадрид 111b)
↓↓↓
Кодекс является бесценным документом. Многие аспекты культуры майя все ещё остаются загадкой для современных историков, и кодексы содержат много информации, которой не найти больше нигде. Кодексы, проливающие свет на религиозную и духовную жизнь Майя, были (как считается) созданы жрецами и полезны для их священников и астрономов. Для нас же (в рамках тематики сайта), важным является то, что в кодексе упоминаются пчёлы, как важная составляющая часть культуры и традиций Майя. Ибо это свидетельствует о роли природы в жизни человека, а также использование наблюдений и представлений об образе жизни пчелиной колонии применительно к организации человеческого общества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев