3. ЗОНА 51
Самый засекреченный американский авиаполигон, где, по слухам: а) хранятся остатки летающей тарелки, разбившейся в Розуэлле; б) снимали американцев на Луне; в) в подвалах томятся живые инопланетяне.
В конце 50-х годов на обширной территории возле озера Грум, с 1967 года фигурирующей в документах ЦРУ как «Зона 51», стали происходить странные вещи. Ее периметр огородили колючей проволокой, за которой началась кипучая деятельность. А потом местные жители стали замечать над озером весьма странные объекты. Они были похожи на серебряные блюдца, проносившиеся в утреннем небе с невероятной скоростью.
В общем-то, люди в Америке к тому времени уже были основательно подкованы насчет летающей посуды. В 1947 году всю страну облетела новость о Розуэлльском инциденте: фермер из Нью-Мексико обнаружил рядом со своим ранчо то, что военные поспешно назвали остатками высотного метеозонда, хотя, если верить хотя бы половине рассказов фермера, это была натуральная летающая тарелка с гуманоидами внутри.
Естественно, жители Невады тут же решили, что розуэлльскую находку военные перетащили к ним, скопировали и теперь летают в свое удовольствие. Отрицать эти слухи никто не стал. Власти просто молчали. Даже сейчас нет официальной версии по поводу того, что расположено в Зоне 51.
Американское правительство не отвечает ни на какие запросы и только в ходе судебных исков расплывчато признает, что возле озера Грум находится полигон ВВС. Впрочем, это очевидно: в квадрате 37 на 40 километров над озером строжайше запрещен пролет любой авиатехники под угрозой немедленного сбития.
Журналистам также удалось раскопать тот факт, что в Зоне 51 проходили испытания сначала самолета-разведчика U-2, а затем сверхзвукового самолета А-12 (который, кстати, снизу чем-то напоминает блюдце).
И все же большинство фанатов Зоны 51 уверены, что самые замечательные самолеты-разведчики не стоят той секретности, которую правительство США поддерживает вокруг озера Грум. Например, в 2006 году историк Дуэйн Дей опубликовал записку анонимного сотрудника ЦРУ, который в 1974-м распекал американских астронавтов за то, что они все-таки сфотографировали «объект 51», хотя у них были строжайшие инструкции ни в коем случае не снимать именно его.
Конечно, с тех пор прошло больше 30 лет, и сегодня снимки озера Грум из космоса можно с легкостью найти в Интернете. И все же Зону 51 до сих пор охраняют по периметру камуфлированные люди с М-16, а на сайте dreamlandresort всерьез собирают коллекцию фотографий легендарного «Белого автобуса», который каждое утро и вечер привозит конструкторов летающих тарелок на работу.
4. СЕВЕРНЫЙ СЕНТИНЕЛЬСКИЙ ОСТРОВ
Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди.
Формально Северный Сентинельский остров пребывает под индийской юрисдикцией (вместе с Андамановыми островами). Но на самом деле это, пожалуй, самая независимая территория на планете — по той причине, что ее жители не подозревают (и не желают подозревать) обо всем остальном мире. Племя сентинельцев считают последним из первобытных народов, которые никак не были затронуты цивилизацией.
Все дело в том, что изначально остров располагался на окраине торговых путей (вообще, на Андамановы острова ссылали каторжников) и никому не было особого дела до его покорения. Тем более что местное население, едва завидя проплывающие мимо корабли, тут же начинало их атаковать.
В общем, с дикарями решили не связываться. В 60-х годах XX века, когда все остальные первобытные племена уже были основательно изучены, после чего интегрированы в цивилизацию, руки антропологов, наконец, дошли и до сентинельцев. На остров была отправлена лодка с дарами, полная оптимистичных ученых и фоторепортеров.
Как и следовало ожидать, едва только лодка оказалась на расстоянии полета стрелы, как была немедленно атакована. Ученых это не смутило. Под градом стрел они подплыли к берегу, оставили на нем дары (свинью, куклу, кокосы, металлическую утварь и несколько пластиковых ведер) и с достоинством удалились.
Дары были встречены со сдержанным любопытством. Куклу и свинью тут же похоронили, красные ведра и металлическую утварь приняли с явным восторгом, а зеленые ведра отвергли с презрением. Однако принятые дары вовсе не расположили туземцев к дарителям.
В следующий раз они опять встретили ученых градом стрел, причем некоторые члены племени (видимо, из особого презрения) начали совокупляться со своими женщинами прямо на глазах антропологов. Зрелище, безусловно, было весьма познавательным, однако ученые после этого все-таки решили оставить сентинельцев в покое.
С 90-х годов в среде антропологов стали культивировать более бережное отношение к первобытным народам (в конце концов, от большинства из них остались только воспоминания), и Северный Сентинельский остров окончательно объявили закрытой территорией. Теперь нравы и обычаи местного населения наблюдают исключительно с вертолета. Поэтому до сегодняшнего дня никому не известна ни численность сентинельского народа, ни его язык, ни культура.
На случай усиленного интереса со стороны искателей приключений и стрел на свою задницу правительство Индии предусмотрело в водах острова береговую охрану. То есть, если ты даже сможешь приблизиться к острову, то будешь арестован, оштрафован и отправлен восвояси. Кажется, сентинельцам все-таки удалось отстоять свою независимость от туристов.
Инцидент
В 2006 году в окрестностях острова появилась браконьерская лодка. Она принялась безжалостно лишать дикарей их законной рыбы, после чего естественным образом была атакована. Двое рыбаков, которые, скорее всего, даже не подозревали о грозящей им опасности, оказались убиты. Их тела попытались эвакуировать с помощью вертолета, однако под градом стрел тот даже не смог сесть. Скелеты рыбаков (слегка прикопанные для проформы песочком, однако ясно различимые) до сих пор белеют на берегу в назидание всем браконьерам и любопытным.
5. МЕНВИТ-ХИЛЛ
С воздуха эта штука выглядит как пасторально-зеленое поле, усыпанное огромными белыми яйцами. Это шарообразные кевларовые защитные колпаки над чувствительными спутниковыми антеннами. Официально полевая станция F-83 занимается обеспечением коммуникаций в Королевских ВВС Великобритании и ВВС США. А неофициально она пеленгует и расшифровывает огромный объем информации, передаваемой через коммерческие спутники всего мира.
По сути, базу Менвит-Хилл основали в 1954 году американцы. Это был самый разгар холодной войны. Естественно, крупную коммуникационную базу в такой близости от СССР почти сразу записали в шпионские. А вскоре ее соотнесли с похожими (но меньшей крупности) объектами в других капиталистических странах.
Так родилась версия о глобальном проекте «Эшелон» — всемирной сети спутниковых антенн, пеленгующих советские переговоры. И опять же нет ничего удивительного в том, что ни британские, ни американские власти так и не подтвердили и не опровергли это предположение.
Известно, что база Менвит-Хилл всегда была одним из самых технически оснащенных объектов на территории Великобритании (например, здесь чуть ли не первыми получили появившиеся компьютеры IBM).
В настоящий момент на территории базы около 25 спутниковых терминалов и около 20 квадратных километров помещений, набитых сложнейшей техникой. Пожалуй, это самое закрытое место в Великобритании.
Дополнительная информация
В 1947 году США и Англия заключили соглашение UKUSA, по которому они объединяли свои силы в сфере радиошпионажа. Целью было создание всемирной системы прослушивания (под всем миром в первую очередь подразумевался СССР). Вскоре к соглашению присоединилась Австралия, Канада и Новая Зеландия. Затем началась космическая эра, и «Эшелон» переквалифицировался на пеленг данных, передаваемых через спутники. Следует отметить, что ни одного официального признания существования проекта «Эшелон» нет.
#интересности
Нет комментариев