В 1958 году КГБ организовал и осуществил блестящую операцию: советские боевые пловцы захватили новейшую американскую подводную лодку, стоявшую на рейде у острова Оаху, и благополучно отогнали ее во Владивосток.
Один из непосредственных исполнителей операции, назовем его Б. А., утверждает, что этот угон стал переломным моментом в развитии советского подводного флота. История может показаться невероятной, но Б. А. уверяет, что все события абсолютно подлинные. Знали об операции лишь несколько организаторов, исполнителей и генсек ЦК КПСС.
"В 1956 году у Главштаба ВМФ СССР возникла идея создать спецподразделение, цель которого — осуществлять учебно-боевые захваты надводных и подводных кораблей, — вспоминает Б. А., — якобы для проверки боеготовности флота. Местом первой дислокации наших коммандос стала Севастопольская бухта Омега, так же назвали и отряд диверсантов".
Почти четыреста кандидатов и мастеров спорта по боксу, борьбе, плаванию, многоборью отобрали из всех военных округов и флотов. Базу "Омега" объявили центром подготовки к Олимпиаде, а "спортсменам" выдали костюмы олимпийской сборной СССР.
Обучение проходило в помещениях без окон, стены и потолки были звукоизолированы, территория "Омеги" — под мощной, но незаметной охраной. Детально изучалось все, что касалось американского флота, особенно такие нюансы, как расположение трапов, люков, переходов, типы замков. И особо внимательно — кратчайшие пути перемещения внутри кораблей и подводных лодок. Как учебные пособия использовали увеличенные фотографии боевых плавединиц, неизвестно кем и как отснятые. Многие из "курсантов" начали догадываться об истинном назначении создаваемого подразделения.
"В числе учебных предметов был аутотренинг, — вспоминает Б. А. — Нас учили управлять своей психикой, понижать "болевой порог", воздействовать на психику окружающих. Усиленно изучали немецкий язык, наизусть заучивали команды и фразы, связанные с управлением подводной лодкой. Говорить обучали с баварским акцентом. Чтобы язык усваивался быстрее, преподаватели работали в паре с гипнотизерами. После таких уроков-сеансов даже те, кто совершенно был лишен способностей к изучению языков, демонстрировали потрясающие успехи.
"Курсантов" настойчиво обучали боевому самбо. Так, одним ударом нужно было пробить кожаную грудь манекена и вырвать сердце. Ежедневно мы пробегали 10 километров, много стреляли, плавали, ныряли..."
На последнем этапе отобрали 160 лучших, и по окончании учебы командир подразделения адмирал (!) Н. Виноградов разделил диверсантов на четыре группы — по одной на каждый флот.
В течение года отряд, в котором служил Б. А. (офицер), произвел учебные захваты трех субмарин, ракетного и торпедного катеров, двух эсминцев и крейсера. Один захват запомнился Б. А. особо. Прибывший из Москвы контрадмирал построил отряд и, указав рукой в сторону моря, отдал приказ: "На рейде стоит эсминец "Гневный". Завтра к 14 часам доложить о захвате. Время захвата и средства — на усмотрение командира группы. Оружие не применять!" Разумеется, экипаж "обреченного" корабля ни о чем не догадывался.
...Они обрушились на палубу с вертолетов, которые зависали над эсминцем всего по десятку секунд. В мгновение ока бесшумно "сняли" вахтенных и палубную охрану эсминца — всего два человека, закрыли их и остальных членов экипажа в трюме и рассредоточились по боевым постам. Снялись с якорей, дали задний ход; в небо пошла белая ракета — всё, захват произведен. На всю операцию ушло 18 минут...
"Однажды настало время "Ч", — говорит Б. А. — Тридцать "омеговцев" перебросили на военную базу под Подольском, охраняемую морской пехотой. Нам пояснили: получаете паспорта граждан ФРГ и разъезжаетесь по всему миру. Поодиночке, чтобы не привлечь внимания спецслужб. Какое-то время "вояжируем" по индивидуальным маршрутам, а когда связники передадут сигнал, собираемся в определенное время в заданном пункте. Что за пункт и задание, нам не сообщили".
Тщательно изучив свою легенду баварского аристократа и получив сумму, позволявшую в любой точке планеты чувствовать себя богатым арийцем-бездельником, Б. А. тайно выехал в Мюнхен, откуда и началось его путешествие.
...Были многочисленные авиаперелеты и железнодорожные поездки по разным странам. Путешествуя, Б. А. пересек всю Юго-Восточную Азию, прибыв в исходный пункт — город Суву, столицу Западного Самоа, рай на земле! Вскоре связник передал сообщение: отправляться на остров Оаху (Гавайи). Туда же подтянулись и остальные члены группы, где их уже ожидал командир — капитан первого ранга А. Приходько.
После индивидуальных бесед темной июльской ночью группу собрали на пляже. Выдали акваланги, спецоружие и отдали приказ: захватить американскую подводную лодку, стоявшую в бухте на рейде. Бесшумные и быстроходные электрические подводные скутеры должны были доставить боевиков к громадной субмарине.
Б. А. вспоминает: "Группу разделили на четыре подгруппы, каждая получила по скутеру. Первый диверсант держался за руль, каждый последующий — за ноги впереди плывущего. Выпасть из общей цепи в кромешной тьме означало бы немедленный конец.
Мы все удачно подплыли к субмарине и окружили ее. Лодка была новейшая. Как нам сообщили, на борту находилась только часть заводской испытательной команды, а не полноценный бое вой экипаж подводников, поскольку проводились испытания ходовой части. Ядерный реактор загружен пока не был. Энергией лодку обеспечивали дизели и электрические АКБ".
Цепляясь за отверстия на корпусе для стока воды, боевики выбрались на палубу. Тут же "отключили" вахтенных и охрану рубки. Обрушились через рубочные люки на центральный пост и голыми руками начали беспощадно "рубить". Через несколько секунд все американцы, 19 человек, валялись в отключке. Операция внутри лодки заняла менее минуты (!) Разумеется, если бы на лодке была боевая команда в 80—120 человек, пришлось бы здорово попотеть...
Диверсанты отволокли экипаж в пустующие пока торпедные отсеки, задраили люки и направились в штурманский пост разбираться в приборах. В пост были выведены датчики скорости, глубины, работы винта, бортовой компьютер оказался совсем не таким, как на советских субмаринах. Особенно поразили приборы гидроакустиков — пришлось привести одного американского спеца, чтобы он показал, что к чему.
Разобрались во всем, только не могли вскрыть сейф с сигнальной книгой, в которой содержались пароли, коды переговоров с береговой охраной, авиацией и т. п.
Перед тем как отдать швартовы, диверсанты привели на мостик одного американца и велели показать выход из гавани: командир группы владел английским, и поэтому проблем не возникло. Советские моряки во время захвата говорили только по-немецки. Американца затем просто "отпустили", то есть да ли сбежать, надеясь, что он доплывет до берега и расскажет, как немцы угнали новейшую лодку.
Снова вспоминает Б. А.: "Мы пошли малым ходом к выходу из бухты. Буксир, открывающий на выходе боновые ворота, запросил пароль. Вместо ответа командир группы направил на буксир сигнальный прожектор и отстучал азбукой Морзе концовку какого-то популярного американского анекдота. На катере замешкались, а мы врубили полный ход, не оставляя тем времени на размышления. Ворота раздвинулись, и мы взяли курс на сороковую параллель, чтобы искали нас именно там. Вскоре погрузились и повернули в противоположную сторону, взяв курс на пролив Цугару, что между японскими островами Хоккайдо и Хонсю, а оттуда — на Владивосток. На острове Русском мы сдали лодку вместе со связанным экипажем и больше ничего об их судьбах не знаем. Задание правительства нами было выполнено".
Уже через несколько лет Б. А. узнал, что наши конструкторы, чтобы выяснить секрет бесшумного хода лодки, разобрали ее до винтика. Советские субмарины тогдашние радары засекали за несколько миль (морская миля равна 1850 метров), а американские только за 150—200 метров. "Взломали" и многие другие секреты. Пару лет советские конструкторы разрабатывали чертежи, а затем отечественное подводное кораблестроение резко пошло вверх.
О захвате подводной лодки СМИ ничего не сообщали, но отношения между США и Западной Германией заметно охладели. Американская разведка "шерстила" Германию и союзников по НАТО в поисках угнанной лодки, но, понятно, безрезультатно.
После операции всю группу захвата собрали в полном составе, наградили и предложили каждому выбрать место жительства и любую работу. Флотская жизнь для трех десятков "омеговцев" на этом закончилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8