Улыбка и счастье
Леонардо использует знаменитое «золотое сечение», чтобы написать композицию картин, а также технику сфумато, которую разработал. Это своего рода дымчатая мягкость всей композиции. В совокупности эти эффекты притягивают взгляд зрителя, придавая картине почти гипнотическую силу, которая расходится с ее скромным размером и сюжетом. И самая притягательная и магическая деталь - улыбка. Эта мифологизированная улыбка придает лицу провокационное выражение, смущающее душу зрителя.
Как описал ее искусствовед XVI века Джорджио Вазари: «Улыбка настолько приятна, что она была скорее божественной, чем человеческой». Знаменитая улыбка Моны Лизы окутывает модель тайной также, как ветви можжевельника представляют Джиневру де Бенчи, а горностай - Сесилию Галлерани на их портретах. Это визуальное представление идеи счастья, предложенное словом «джоконда» на итальянском языке, Леонардо сделал центральным мотивом портрета: именно оно работу идеалом.Пейзаж
Загадочная женщина изображена сидящей в открытой лоджии с темными основаниями колонн с обеих сторон. Позади нее огромный ландшафт отступает в ледяные горы. Извилистые дорожки и далекий мост доказывают, что неподалеку живут люди. Чувственные изгибы волос и одежды женщины, созданные с помощью сфумато, отражаются в волнистых воображаемых долинах и реках позади нее. Размытые очертания, изящная фигура, драматические контрасты света и тьмы и общее ощущение спокойствия характерны для стиля да Винчи. Из-за выразительного синтеза, которое да Винчи достиг между няней и пейзажем, можно утверждать, что Мона Лиза должна рассматриваться как идеализированный портрет, поскольку она представляет собой идеал, а не настоящую женщину. Ощущение общей гармонии, достигаемое в картине, особенно явное в слабой улыбке модели, отражает идею связи, соединяющей человечество и природу.
Комментарии 2