Это не был пиратский набег, это была спланированная военная операция с привлечением флота Соединенных Провинций. В руки захватчиков попало почти 200 тысяч фунтов серебра, 150 тысяч фунтов золота, жемчуг, изумруды и прочие ценные товары, такие как табак, кофе и индиго. Надо сказать, что это был первый и последний случай, когда Серебряный флот подвергался тотальному разграблению. Еще трижды он погибал в результате сильного шторма. Важно, что Хейн разом лишил Испанию годового дохода.
Другая катастрофа произошла в 1672-м, когда англичанин Генри Морган вонзил Испании нож в спину. Западное побережье Южной Америки считалось зоной относительно безопасной. Панама, расположенная на тихоокеанском побережье перешейка, охранялась слабо, ибо приватиры досюда не добирались. Зачем огибать мыс Горн и тратить долгие месяцы на обход Южной Америке, если в Карибском море и так полно добычи. Не тут-то было. Морган, собрав отряд очень дерзких корсаров, совершил пеший переход через перешеек и атаковал незащищенную Панаму с суши. Все золото, добытое за год в Южной Америке, стало собственностью нападавших.
Мздоимство и стяжательство
Не только английские и французские каперы обнаружили, что испанские сокровища лежат очень плохо. Та же счастливая мысль посетила и головы колониального руководства. Испанские историки, исследовавшие документы, сохранившиеся с тех времен, обнаружили коррупцию таких масштабов, что не приснилась бы иным современным чиновникам. Массовые фальсификации, несуществующие договоры, списанные материалы, даже выдуманные корабли, которые якобы были захвачены английскими каперами или затонули в шторм. 30−35 процентов золота и серебра, добываемых в Новом Свете, никогда не добирались до Испании, оседая в карманах вице-королей и их окружения, а также тех, через чьи руки все это проходило. Строго говоря, коррупционные механизмы начинали работать с того момента, как золотая руда превращалась в слитки, и действовали до той самой секунды, когда Серебряный флот бросал якорь в порту Кадиса.
Воровали все. Управляющие рудниками, губернатор Панамы и его приближенные, капитаны кораблей, погонщики мулов, даже проверяющие чиновники и духовенство. Вы же знаете, что с коррупцией время от времени борются самые отчаянные коррупционеры. В 1657-м на Кубу была отправлена специальная инспекция во главе с епископом Франсиско Мальдонадо. Инспекция не обнаружила хищений, зато сам Мальдонадо вскоре стал архиепископом Санто-Доминго.
Если в России популярно выражение «воровать вагонами», то в Новой Испании воровали кораблями. Это, кстати, касалось не только золота. Королевские приказы об укреплении городов выполнялись частично, а иногда не выполнялись вовсе. В настоящую крепость превратились только Гавана (ну, себя-то защитить нужно) и Картахена, да и то только после разорительного набега. В 1653-м французские правитиры разграбили город Веракрус. После этого город было приказано укрепить. Согласно документам, местные власти построили дополнительный форт, закупили орудия и возвели внешнюю линию укреплений. Работы были завершены в 1681-м. В 1683-м город без труда разграбила небольшая экспедиция французского капера Мишеля де Граммона.Экономический крах
Золото и серебро, пребывавшие из Нового Света, делали богаче чиновников, аристократию, духовенство и двор, но никак не саму Испанию. После депортации евреев и морисков в стране заметно сократилось экономически активное население. Плюс в Испании действовали строгие финансовые законы. Каждая торговая сделка облагалась ощутимым налогом, размер которого мог достигать половины от вырученной суммы. Торговля стала делом устрашающе невыгодным. Проводя аналогии с современностью, можно сказать, что испанские власти уничтожили малый и средний бизнес.
То золото, которое все-таки добиралось до Испании, не задерживалось в стране надолго. Куда оно девалось? Оно уходило во все те же Англию, Францию и Голландию, а заодно в Италию и Германию. Даже предметы роскоши завозились в Испанию из-за рубежа. Золотые и серебряные рудники давали убытки, вместо прибыли. Если когда-нибудь окажитесь в Риме — непременно зайдите в церковь Санта-Мария-Маджоре. Пропустить ее трудно, ибо это самая высокая церковь в итальянской столице. Потолок этой церкви украшен перуанским золотом, добытым еще Писсарро.
Комментарии 8