Он понял, что стал свидетелем события, которое не предназначалось для его глаз. Он обратился к офицеру, представился гражданином России и архитектором, и попросил защиты, так как переживал, что в приступе гнева солдаты не будут разбираться, кто он, и убьют. Сабатина схватили и стали требовать информацию о том, где прячется Мин, но таких сведений у него не было и не могло быть. После этого архитектора выпроводили из дворца, а поиски обреченной королевы продолжились.
Существует две версии ее гибели. По одной из версий, когда японцы ворвались в её спальню, они увидели нескольких почти одинаково одетых женщин. Как именно выглядит королева, им было неизвестно, и поэтому для верности они убили четырёх придворных дам примерно одинакового с ней возраста. «Кто из вас королева? Покажите нам королеву!» — угрожали убийцы, потрясая оружием. Напряжение было столь велико, что нервы королевы не выдержали. Она выбежала в коридор. Один из японцев догнал её, толкнул на пол и несколько раз вонзил ей в грудь меч. Затем тело завернули в ковёр и сожгли в сосновой роще в задней части дворца.
Согласно другой версии, когда убийцы вошли в спальню, королеву невольно выдал министр двора Ли Гёнсик. Он закрыл её своим телом, широко раскинув руки и умоляя о пощаде, и заговорщики отрубили ему руки, а затем убили королеву. Преданный министр прополз несколько десятков метров до спальни короля и умер на её ступенях, оставив за собой широкий кровавый след.
Снимок, на котором, предположительно, изображена королева. По законам эпохи Чосон, рисовать и фотографировать женщин знатного происхождения запрещалось, поэтому о том, что на фотографии запечатлена Мин, высказано много сомнений. Один из фактов, который приводят против того, что на снимке вообще женщина высокого сословия — широко расставленные ноги. Ни одна благородная дама такой позы себе не позволила бы.
Нет комментариев