Итак, после того как муж Варвары, Сергей Тургенев, ударился в разгул, она решила сойтись с Андреем Берсом. Это был их семейный доктор. Скоро родилась дочь, которую назвали Варварой. Девочка, будучи родной дочерью Варвары, жила при ней как воспитанница. Хотя Варвара-старшая старалась её не обижать. Когда законный муж Сергей скончался, Варвара Петровна не сильно расстроилась. Зато был очень угнетен будущий писатель Иван Тургенев. На могиле Сергея не было даже креста, жена посчитала это лишним. Могила не сохранилась.
А тем временем характер Варвары Петровны необратимо портился, а садистские наклонности становились всё более сильными. Например, она могла устроить массовую порку крепостных. Очень часто приглашала людей посмотреть на казнь кошки или собаки, приговаривала к смерти петухов и индюков, которые были виноваты только в том, что кукарекнули. Она собирала так называемый «суд», где громко и торжественно зачитывала приговор, после чего виновного казнили. Все знают грустный рассказ Ивана Тургенева «Му-му». Но не все знают, что судьба собачки не выдумана, а взята из жизни. При дворе Тургеневых действительно жил немой дворник, только звали его не Герасим, а Андрей. Ему пришлось утопить собачку, которую невзлюбила Варвара.
Помещица резвилась вовсю. Чего только стоят её запреты под страхом смерти на рождение детей, которые она давала дворовым девкам. Иногда она даже отменяла праздники, например, Пасху. Барыня обожала, когда ей целовали руки. Иногда устраивался настоящий цирк: Варвара говорила, что скоро умрет, и потому хочет, чтобы все попрощались с ней. Крепостные по очереди целовали ей руку. Но это было не самое худшее — после этого того, кто плохо целовал ручку, строго наказывали. По сути своим поведением Варвара Петровна напоминала печально известную Салтычиху.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #литература #ЖенскийСледВИстории
Комментарии 14