Петр Кошка крайне тяжело пережил отступление российской армии из Севастополя. Было бессмысленно оставаться в городе после захвата врагом Малахова кургана. Лев Толстой, лично знакомый с Кошкой и находящийся рядом с легендарным разведчиком в ходе отступления, позже описывал те события в «Севастопольских рассказах». Никогда не унывающий бесстрашный Кошка даже не пытался сдерживать горьких слез. Он без конца повторял напутствие погибшего командира Нахимова стоять в Севастополе до конца, тут же задаваясь вопросом:
«Как же так? Что же подумает о нас теперь Павел Степанович?». В дальнейшем Кошку окружила слава. О нем писали крупнейшие газеты, материалы которых тут же подхватывались провинциальными печатниками. Познакомиться с легендарным подольским крестьянином прибывали великие князья, а сама императрица пожаловала ему именной знак отличия. Портреты смелого моряка украшали табакерки, гобелены и карманные часы.
Поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осаждённом городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас). В 1856 году заслуженный герой Пётр Маркович решил вернуться в родное село, создал семью и стал воспитывать детей.
Но уже в 1863-м призвался на службу после восстания в Польше. Он захаживал в Зимний дворец, принимал участие в парадах георгиевских кавалеров, именитые генералы считали за честь знакомство с ним. Воевавший с Кошкой в Севастополе генерал-лейтенант Хрулёв похлопотал о получении целого ряда заслуженных за Крымскую кампанию наград.
После окончательной отставки Петр Кошка получил достойную пенсию в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Его пригласили на приличную службу в качестве объездчика в лесной страже. Помимо престижного довольствия он получил в безвозмездное пользование небольшую усадьбу с земельным участком. Жить бы да жить, но героический дух Кошки не оставил его до последнего земного подвига. Возвращаясь домой холодной осенью Петр Кошка увидел, как провалились под тонкий лет две девочки. По привычке не раздумывая он бросился их спасать. Но за нырянием в ледяную воду вскоре последовала болезнь, оборвавшая жизнь Петра Марковича в возрасте 54 лет.
#ТайныИстории
Комментарии 10
Название Украина известно с 12 века.
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звёзды блещут...