Согласно выводам историка Коэна ван Галена, основа женской независимости лежит в своеобразной структуре римской семьи - familia. Это была структура, в которой законная взрослая жизнь не существовала и иногда не соответствовала традиционным гендерным ролям. «Глава семьи владел всей собственностью и имел полномочия принимать решения», - объясняет ван Гален.
«Этот глава был самым старшим родственником по мужской линии, который принимал решения от имени всей семьи». Что касается семьи, то её наиболее интересная характеристика заключается в том факте, что старейшим родственником по мужской линии могла бы быть женщина, если бы она была старшим ребёнком. В течение определённого периода времени для женщин не существовало никаких различий в юридическом смысле.
Ван Гален продолжает: «Когда они вступали в брак, римлянки обычно становились частью семьи мужа, что в юридическом смысле ставило их в роль дочери мужа и означало, что они подчинялись ему до тех пор, пока он был жив».
Такие фрагменты информации, несомненно, меняют картину жизни римских женщин, предлагая ещё больше нюансов их роли. Это только показывает, что даже в таком патриархальном обществе, как Римская империя, могут быть свои исключения и лазейки в правовой системе, которые обеспечивали свободу и независимость для женщин.
#ТайныИстории #ТайныДревности #ТайныДревнихЦивилизаций #ИсторияИАрхеология #ДревнийРим
Комментарии 1