Альтернативная история: Что, если бы Екатерина I не пришла к власти
Альтернативный итог конфликта внутри российской элиты после смерти Петра Великого.
Что произошло?
Разочарованный предательством сына, царевича Алексея, Петр Великий изменил порядок престолонаследия в своей молодой империи. Соответствующий указ был подписан 5 февраля 1722-го.
Отныне власть больше не передавалась от отца к сыну, как прежде, наследником становился тот, кого назначит император. По сути им мог стать даже не состоявший в кровном родстве с Петром человек. Если смотреть на вещи более реально, то любой из близких родственников Петра Великого мог рассматриваться как претендент на престол. Таковых, на момент смерти Петра, было порядка десяти человек, включая его внука, двух дочерей, жену, племянниц и даже внучатых племянниц.
Император скончался в конце января 1725-го, не оставив ни сыновей (оба сына от Екатерины I умерли в младенчестве) ни четких указаний относительно того, кто должен ему наследовать. В этой ситуации решение оставалось за Сенатом, где огромное влияние имела родовая аристократия. Эта самая аристократия (Долгоруковы, Голицыны и примкнувший к ним Аникита Репнин) собиралась посадить на трон малолетнего внука покойного императора — Петра Алексеевича (через два года он станет Петром II).
У них на то имелось две причины. Во-первых, маленький Петр был прямым наследником Петра по мужской линии и, при старой системе, автоматически должен был стать императором. Во-вторых, Репнин, Долгоруковы и Голицыны рассчитывали на регентство при малолетнем правителе. Такое возвышение помогло бы им забрать в свои руки власть в империи и разделаться с теми, кто выдвинулся при Петре, особенно с ненавистным им князем Александром Даниловичем Меншиковым.
Единственной альтернативой в этой ситуации стала Екатерина Алексеевна — жена Петра, до того бывшая любовницей сначала Шереметьева, затем Меншикова. Родовая аристократия императрицу откровенно презирала. Да и как иначе? Изначально ее звали Марта Крузе (Скавронская), и была она служанкой в доме пастора из Мариенбурга, женой пропавшего во время Северной войны драгуна. Путь из служанок в императрицы был проложен через постель. До знакомства с Меншиковым будущая Екатерина была, по сути, полковой девкой. Но, вот незадача, за полгода до смерти Петра Екатерина была официально коронована. Это серьезно усиливало ее позиции, открывая возможность претендовать на престол в качестве самостоятельной фигуры. На это и сделал ставку Меншиков, прекрасно понимавший, что если к власти придет маленький Петр, то дни его будут сочтены.
Могло ли быть иначе?
Запросто, не хватись Меншиков вовремя. Сенат уже заседал, готовясь провозгласить императором Петра, когда в здание ворвались гвардейцы. Они вышибли дверь и в ультимативной форме потребовали от сенаторов, чтобы те переменили решение и провозгласили императрицей Екатерину. В тот же момент стала действовать и армия. Родовая аристократия рассчитывала на поддержку войск, ведь Аникита Репнин был президентом военной коллегии. Те, однако, вышли из повиновения фельдмаршала, самовольно поддержав кандидатуру Екатерины. Понимая, что поддержки гвардии и армии у них нет, Долгоруковы и Голицыны капитулировали. Отказавшись от планов возвести на престол Петра, они присягнули Екатерине.
Картина могла бы быть другой, не окажись родовая аристократия немного наивной. Репнин всерьез рассчитывал на то, что армия пойдет за ним, повинуясь приказу и желанию исполнить долг. Меншиков и поддержавший его командующий Преображенским полком Иван Бутурлин действовали иначе. По сути они подкупили офицеров посулами и обещаниями денег и карьерного роста, а уже офицеры сделали остальную работу, выведя к зданию Сената солдат. Говоря проще, Меншиков оказался хитрее и проворнее Репнина и Долгоруковых. Другое дело, что через два года те взяли реванш.
Екатерина I, по некоторым данным, так до конца и не освоила грамоту. Указы за нее подписывала дочь — Елизавета Петровна. Меншиков был не просто серым кардиналом, а единоличным правителем империи, пусть сам он так и не назывался. Вот только его золотая рыбка умерла в 1727-м году, и на престол все же взошел Петр II.
Тут уже Долгоруковы взяли реванш. Эта семья имела на маленького императора огромное влияние. Петр был без памяти влюблен в юную княжну Екатерину Долгорукову и собирался жениться на ней. Использовав это обстоятельство, Долгоруковы свалили Меншикова, оставшегося после смерти самодержицы без опоры, и отправили его в ссылку в Березов.
Что изменилось бы?
Многое. Помимо того, что в Березов Меншиков уехал бы на пару лет раньше. Событие, произошедшее в январе 1725 года было первым в длинной цепи дворцовых переворотов, который впредь сопровождали практически каждую смену власти в империи в XVIII веке. Наступление эпохи дворцовых переворотов было, несомненно, обусловлено петровским приказом о престолонаследии, но именно переворот, осуществленный Екатериной и Меншиковым ввел практику. Отныне стало ясно, что власть, при необходимости, можно сменить силовым путем. Привести гвардию и армию и их руками заменить одного представителя династии Романовых на другого, не обязательно состоящего в кровном родстве с Петром Великим.
Если бы Сенату удалось сразу посадить на престол Петра II — это была бы бескровная и легитимная (в глазах общества) передача власти по мужской линии прямому наследнику. Она, вполне вероятно, исключила бы риск будущих переворотов. Но этого не произошло. А произойди, и на престоле, скорее всего, сидели бы другие люди. Обошлось бы без Анны Иоанновны и Иоанна Антоновича. Елизавета правила бы на десять лет дольше, а Екатерина II, вполне вероятно, вообще не смогла бы стать императрицей и была бы вынуждена сразу передать власть сыну — Павлу. #АльтернативнаяИстория#ЖенскийСледВИстории
Первую экспедицию Колумба финансировал дон Диего де Барбоса, крупный купец, но не банкир. И уж ни коем случае не еврей. А уж о последующих и говорить нечего - их финансировали король Фердинанд и королева Изабелла, вполне правоверные католики.
Вот что действительно удивляет в экспедициях тогдашних мореходов - их храбрость. В гавани Палос де ля Фронтера стоят точные копии трех каравелл Колумба. Мы побывали на них. Сегодня ни один из этих корабликов никто не выпустил бы на часовую морскую прогулку. А на них - через Атлантику! А то и вокруг света! Просто диву даешься.
Конечно, брали. Именно поэтому тогдашние еврейские ростовщики не давали ссуд ни королям, ни прочей высшей знати, а работали по мелочам. Ведь вместо расчета королю или герцогу при господстве церкви проще было устроить очередной погром, если банкир не был христианином и не работал под покровительством Ватикана. Бургундский герцог как-то попытался не вернуть заем генуэзскому банку. Через месяц Бургундия была отлучена от церкви до возврата займа самим Римским Папой. А будь это не генуэзцы, а евреи?
Постепенно банковское дело глобализировалось. Ни нация, ни вероисповедание, не играли уже ведущих ролей. Только деньги, прибыль. Наступало время географических открытий и развития промышленности. Банки финансировали экспедиции, создавали промышленные монополии и концессии, начинали и заканчивали войны. Северная война, это просто эпизод банковской деятельности.
Верно. Об этом я и пишу. Но наступило это время, когда и евреи смогли пробиться в КРУПНЫЙ банковский бизнес, уже после эпохи Петра. К примеру, первый Ротшильд стал КРУПНЫМ банкиром после сражения при Ватерлоо, аж в 1815 году. А Рокфеллеры, Шиффы и прочие и того позже.
Да не банкиры это - ростовщики, причем не слишком крупные. Меня в свое время эта тема интересовала, порылся. Хотя банки, кредитовавшие королей, императоров, крупные государственные проекты, в Средневековье уже были. Но не еврейские. В те времена одолжить светской власти крупную сумму, не имея покровительства церкви (а с ней приходилось делиться), было попросту самоубийством. Впрочем, церковь и сама часто выполняла роль банкира, давая крупные кредиты. И не только католическая, православная тоже.
Ростовщики, это и есть банкиры. Подчиняясь законам капитализма, единым для любого бизнеса, ростовщики , объединяя капиталы, создавали финансовые группы. Суть - банки. Что вы мне тут хотите доказать, не пойму? Что это не так? Это так! Растущее могущество Швеции, с ее храбрым, но наивным королем, больше верящим в древние скандинавские саги, чем в законы глобального рынка, мешали уже существующим капиталистам того времени. Карл был ориентирован на национальные элиты. Политическая и экономическая системы Швеции 17 века не вписывались в глобальный рынок того времени. Ибо, были архаичны и мешали людям делать дела. Люди собрались и решили убрать Карлушку руками русских варваров. Была и придумана причина - возвращение бывших московских земель. Спецслужбами разработана акция прикрытия - путешествие молодого царя в Европу. Где его просто заменили на своего резидента. И война началась.
За исключением "замены Петра" (это уж фантастика) все верно. Только русские цари рвались к балтийским портам и до Петра, без всяких иноземных спецслужб. И что некоторые другие государства были заинтересованы во взаимном ослаблении и Швеции, и России - так это ж вполне естественно, "европейский политик" А вот ростовщик и банкир - это совсем не одно и то же. Масштабы разные. Улица итальянских банкиров в Лондоне, Ломбард-Стрит, как и подобные улицы в других европейских столицах - это не ростовщики. Это банки, работавшие на государственном уровне, способные профинансировать освоение колоний, содержание армий, строительство флотов и т.п. Но это в те времена был отнюдь не уровень тогдашних евреев, даже богатых. Им бы подобные кредиты никто и не подумал возвращать, даже если бы они могли их дать. А вот итальянцам, немцам, голландцам - возвращали. Со скрежетом зубовным, но возвращали. Ссориться с Римом и Веной было себе дороже. А голландцы могли со своим могучим торговым ...ЕщёЗа исключением "замены Петра" (это уж фантастика) все верно. Только русские цари рвались к балтийским портам и до Петра, без всяких иноземных спецслужб. И что некоторые другие государства были заинтересованы во взаимном ослаблении и Швеции, и России - так это ж вполне естественно, "европейский политик" А вот ростовщик и банкир - это совсем не одно и то же. Масштабы разные. Улица итальянских банкиров в Лондоне, Ломбард-Стрит, как и подобные улицы в других европейских столицах - это не ростовщики. Это банки, работавшие на государственном уровне, способные профинансировать освоение колоний, содержание армий, строительство флотов и т.п. Но это в те времена был отнюдь не уровень тогдашних евреев, даже богатых. Им бы подобные кредиты никто и не подумал возвращать, даже если бы они могли их дать. А вот итальянцам, немцам, голландцам - возвращали. Со скрежетом зубовным, но возвращали. Ссориться с Римом и Веной было себе дороже. А голландцы могли со своим могучим торговым (да и неслабым военным) флотом подорвать международную торговлю любой страны, даже Англии.
Что такое , по-вашему, "ростовщики"? Это люди, дающие деньги взаймы, "в рост". То есть, для возврата, с процентами. И разве не этим занимаются банки? Этим же! Вам, почему-то, нравятся "банки на государственном уровне". (Что это за банки такие, никак понять не могу. Госбанк России, либо?). Но не нравятся ростовщики. Уважаемый, и ростовщики, и банки, всё суть одно и то же. И ростовщики давным давно научились , как избегать невозврата средств. Иначе, они бы просто не работали. Те же еврейские ростовщики - банкиры, кстати, организовывали первые страховые компании. В которых страховалось всё. От кораблей, везущих копру из Индонезии, до кредитов, выданных герцогу Орлеанскому. Вы, почему-то, считаете, что еврейские банкиры то и дело налетали на кидалово. Чушь это. Они могли содержать свои армии. Под знаменем какого-либо малоизвестного князька. И разобраться с любым светлейший. В том числе и диверсионными методами. Яд и кинжал никто не отменял.
Вадим, еще раз - ростовщик и банкир это совершенно раззные понятиия. Даже не только масштабы - облаасти деятельности у них разные. И до 19 века, когда евреи в некоторых (еще не во всех!) получили гражданские права, крупной финансовой деятельностью они заниматься не могли. Поскольку при мелких сделках возврат займа мог обеспечить своей властью местный помещик или городской чиновник (конечно, тоже не бесплатно). А при настоящих банковских операциях в государственном масштабе на возврат займа еврей мог даже не рассчитывать. В самом лучшем случае ему удалось бы удрать из этого государства живым. Поэтому евреи до 19 века никогда банковской деятельностью не занимались, только ростовщичеством, и то не крупным. К страховым компаниям евреи по той же причине тоже поначалу отношения не имели. Вот когда в 19 веке они получили возможность обращаться за защитой своих интересов к государству наравне с остальными гражданами - да, тогда они развернулись быстро и энергично. А до тех пор они были для зна...ЕщёВадим, еще раз - ростовщик и банкир это совершенно раззные понятиия. Даже не только масштабы - облаасти деятельности у них разные. И до 19 века, когда евреи в некоторых (еще не во всех!) получили гражданские права, крупной финансовой деятельностью они заниматься не могли. Поскольку при мелких сделках возврат займа мог обеспечить своей властью местный помещик или городской чиновник (конечно, тоже не бесплатно). А при настоящих банковских операциях в государственном масштабе на возврат займа еврей мог даже не рассчитывать. В самом лучшем случае ему удалось бы удрать из этого государства живым. Поэтому евреи до 19 века никогда банковской деятельностью не занимались, только ростовщичеством, и то не крупным. К страховым компаниям евреи по той же причине тоже поначалу отношения не имели. Вот когда в 19 веке они получили возможность обращаться за защитой своих интересов к государству наравне с остальными гражданами - да, тогда они развернулись быстро и энергично. А до тех пор они были для знати всех европейских государств просто объектом грабежа, не всегда прикрывавшегося хоть какими-то приличиями.
В раннее Новое время придворным евреем или гоф-фактором (нем. Hofjude, Hoffaktor) назывался еврейский банкир, который давал деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям или же занимался их финансами. За их услуги придворным евреям предоставлялись различные привилегии, а в некоторых случаях им мог быть даже пожалован дворянский титул. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан. Придворные евреи появились ещё в Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами. Переход к абсолютной монархии в государствах Европы послу...ЕщёВ раннее Новое время придворным евреем или гоф-фактором (нем. Hofjude, Hoffaktor) назывался еврейский банкир, который давал деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям или же занимался их финансами. За их услуги придворным евреям предоставлялись различные привилегии, а в некоторых случаях им мог быть даже пожалован дворянский титул. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан. Придворные евреи появились ещё в Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами. Переход к абсолютной монархии в государствах Европы послужил тому, что некоторые евреи, преимущественно ашкеназского происхождения, начали приглашаться к королевским дворам, чтобы те могли договориться о займах. Благодаря этому они могли наживать себе состояние и наращивать своё влияние.
Со 2-й половины XIII века еврейские банкиры распространили свое влияние из папских земель на территорию Центральной и Северной Италии: сначала на малые и средние, а затем и на крупные города. Известными банкирами в Пизе, а затем во Флоренции стали представители семьи Да Пиза; в 1437 году Козимо Медичи разрешил группе евреев учредить четыре кредитных банка, в Венеции в 1366 году евреи, вероятно, германского происхождения получили право давать кредиты под обязательства. Здесь, как и в других городах Северной Италии, евреи Юга вступили в конкуренцию с выходцами из Германии и Южной Франции. К середине XV века лишь немногие города (среди них Милан и Генуя) отказались допускать еврейских банкиров. К этому времени, однако, усилилась связанная с этой сферой антиеврейская пропаганда францисканцев, что послужило причиной создания в Сиене первых христианских ссудных и депозитных банков в Европе (вначале банки на беспроцентной основе типа банков Монте ди Пьета). В Италии еврейские кредитные банки ...ЕщёСо 2-й половины XIII века еврейские банкиры распространили свое влияние из папских земель на территорию Центральной и Северной Италии: сначала на малые и средние, а затем и на крупные города. Известными банкирами в Пизе, а затем во Флоренции стали представители семьи Да Пиза; в 1437 году Козимо Медичи разрешил группе евреев учредить четыре кредитных банка, в Венеции в 1366 году евреи, вероятно, германского происхождения получили право давать кредиты под обязательства. Здесь, как и в других городах Северной Италии, евреи Юга вступили в конкуренцию с выходцами из Германии и Южной Франции. К середине XV века лишь немногие города (среди них Милан и Генуя) отказались допускать еврейских банкиров. К этому времени, однако, усилилась связанная с этой сферой антиеврейская пропаганда францисканцев, что послужило причиной создания в Сиене первых христианских ссудных и депозитных банков в Европе (вначале банки на беспроцентной основе типа банков Монте ди Пьета). В Италии еврейские кредитные банки достигли расцвета в XV–XVI веках. Их владельцы — семьи де Пиза, Вольтерра, Норса, дель Банко, Риети и Тиволи, подобно семье Росси в Мантуе, вели образ жизни состоятельных людей эпохи Возрождения. Но если в 1-й половине XVI века в стране насчитывалось около 500 еврейских кредитных учреждений, то к концу века их осталось 280. Среди еврейских банкиров Великой Польши можно назвать Давида из Калиша, переехавшего в 1354 году во Вроцлав, и Якова из Калиша, дававшего крупные кредиты принцу Людвигу из Брюгге. Среди еврейских банкиров Малой Польши легендарную известность приобрели еврей Йордан и его сын Левко (умер в 1395 году), займы у которого брали крупнейшие магнаты и зажиточные горожане. Иногда они осуществляли совместные операции с еврейскими финансистами из немецкой Силезии. Левко был придворным финансистом трех польских королей — Казимира Великого, Людвика Венгерского и Владислава Ягелло. Долг Людвика ему превысил тридцать тысяч флоринов. Крупные суммы задолжали Левко королева Ядвига и мазовецкий князь Зимовит. Важными центрами еврейского банковского дела стали Познань, Калиш и Краков. Познанская группа составляла примерно 50 семей, ведущие места в ней занимали Мошко (Моше) из Фейзерна, Ахарон и Йордан, большая часть дел велась с дворянством и высшим духовенством. Ахарон также давал займы королю Владиславу Ягелло. Суммы предоставлявшихся кредитов достигали значительных размеров — до тысячи талеров и выше. Некоторые финансисты вели операции не только в Великой Польше, но также в Силезии и Померании, принадлежавших Тевтонскому ордену. В Калише наиболее заметными финансистами были Давид и Яков. В Кракове семья Левко (Левковичи) долгое время сохраняла ведущее положение, наряду с ней часто упоминаются имена Юсмана, Смерлина и Анджея. Богатые еврейские банкиры пускали в оборот не только собственные капиталы, но и вклады, доверенные им единоверцами из Силезии, Волыни и Руси (Восточной Украины). Выделился и Шавл Юдич Валь, Петр Бланк.
"Суммы предоставлявшихся кредитов достигали значительных размеров — до тысячи талеров и выше". Я же и писал - не слишком крупные ростовщики. Причем даже такие незначительные суммы евреям в те времена не всегда возвращали, нередко заменяли погромами. А итальянские, немецкие, голландские настоящие банкиры оперировали в то время миллионами. И имели отделения по всей Европе. И им кредиты возвращали всегда - уж слишком мощные силы за ними стояли.
В период правления Меровингов (с 481 года) евреи занимались в Галлии налоговыми откупами и ссужали часть доходов сановникам двора. В конце V века правитель Турского графства во Франции был должен еврею Арментарию. В эпоху правления Каролингов (с середины VIII века) евреи вернулись в Рейнскую область, оставленную перед падением Западной Римской империи (476), и некоторые из них занимались выдачей ссуд под обязательства или под участие в будущих доходах торговцев-христиан. Займы у евреев получали кельнский архиепископ Ано (X век) и император Генрих IV (XI век). В 1179 году церковь постановила, что взимание процента на ссуду запрещено Священным Писанием. Так как каноническое право не распространялось на евреев, вскоре ростовщичество стало в Западной и Центральной Европе преимущественно еврейским занятием. Флорентийские банкиры-евреи изобрели переводной вексель. Монтескье отмечает: «они (евреи) изобрели вексель, посредством которого торговля ограждалась от насилия и могла держаться повсюду...ЕщёВ период правления Меровингов (с 481 года) евреи занимались в Галлии налоговыми откупами и ссужали часть доходов сановникам двора. В конце V века правитель Турского графства во Франции был должен еврею Арментарию. В эпоху правления Каролингов (с середины VIII века) евреи вернулись в Рейнскую область, оставленную перед падением Западной Римской империи (476), и некоторые из них занимались выдачей ссуд под обязательства или под участие в будущих доходах торговцев-христиан. Займы у евреев получали кельнский архиепископ Ано (X век) и император Генрих IV (XI век). В 1179 году церковь постановила, что взимание процента на ссуду запрещено Священным Писанием. Так как каноническое право не распространялось на евреев, вскоре ростовщичество стало в Западной и Центральной Европе преимущественно еврейским занятием. Флорентийские банкиры-евреи изобрели переводной вексель. Монтескье отмечает: «они (евреи) изобрели вексель, посредством которого торговля ограждалась от насилия и могла держаться повсюду, так как благодаря ему имущество богатейших торговцев принимало неуловимую форму»[14]. С XIII по XV века доходы от денежных ссуд являлись основным источником доходов евреев Европы. У ряда христианских авторов того времени (Бертольд из Регенсбурга, миннезингер Вальтер фон дер Фогельвейде, Ульрих фон Лихтенштейн) слова «ростовщик» и «еврей» выступают как синонимы. Аналогично и во французском и английском языках. В крупных еврейских общинах той эпохи — Бахарахе (1146), Мюнценберге (1188) — ссудное дело стало главным занятием евреев. Первая привилегия, предоставленная евреям в Польше в 1264 году, рассматривала их в основном как ростовщиков. В западной Германии был распространён заклад земельных владений, в результате чего в собственность евреев нередко переходили дома, виноградники, замки, города и даже сеньории. Ставка по кредитам не превышала 36%, но ставка за просроченный кредит могла доходить до 100% и более.
Вадим, ну зачем вся эта чушь? Замок, поместье, сеньория, город могли в средневековой Европе принадлежать ТОЛЬКО дворянину или епископу. И то еще не всякому. Даже очень богатый купец-христианин их приобрести не мог, не говоря уж об еврее. Если автор вышеперечисленной чуши не знал даже этого, то что здесь вообще обсуждать? Вот во второй половине 19 века евреям действительно кое-где начали присваивать дворянские звания. И они становились баронами и лордами, а в Англии даже и премьер-министр лорд Биконсфильд появился. НО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА! И не раньше.
Скажу вам более: у евреев, порой, хранились ключи от христианских церквей. И они решали, разрешить ли в следующее воскресенье править мессу. Церквей!, а не каких-то там обосранных волками замков.
Это да, некоторые польские паны отдавали ключи от сельских церквей евреям-ростовщикам на откуп. Обычно это кончалось со временем тем, что откупщика поднимали на вилы, а нередко и пана заодно. Если о таком узнавало церковное начальство, то пану мало не казалось. Впрочем, ключи от Храма Гроба Господня в Иерусалиме уже несколько веков хранятся у одной арабской семьи, открывающей и закрывающей Храм. Где-то у меня лежит визитка главы этой семьи. Так решили, чтобы избежать споров между христианскими церквями, которым принадлежат части Храма.
Кстати, откуп сельских церквей вообще случался только в Польше, хотя и там нечасто. И касалось это только православных церквей. При попытке сдать на откуп католическую или протестантскую церковь пан и нявкнуть бы не успел.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29
Северная война, это просто эпизод банковской деятельности.
Растущее могущество Швеции, с ее храбрым, но наивным королем, больше верящим в древние скандинавские саги, чем в законы глобального рынка, мешали уже существующим капиталистам того времени. Карл был ориентирован на национальные элиты. Политическая и экономическая системы Швеции 17 века не вписывались в глобальный рынок того времени. Ибо, были архаичны и мешали людям делать дела. Люди собрались и решили убрать Карлушку руками русских варваров. Была и придумана причина - возвращение бывших московских земель. Спецслужбами разработана акция прикрытия - путешествие молодого царя в Европу. Где его просто заменили на своего резидента. И война началась.
Уважаемый, и ростовщики, и банки, всё суть одно и то же. И ростовщики давным давно научились , как избегать невозврата средств. Иначе, они бы просто не работали. Те же еврейские ростовщики - банкиры, кстати, организовывали первые страховые компании. В которых страховалось всё. От кораблей, везущих копру из Индонезии, до кредитов, выданных герцогу Орлеанскому.
Вы, почему-то, считаете, что еврейские банкиры то и дело налетали на кидалово. Чушь это. Они могли содержать свои армии. Под знаменем какого-либо малоизвестного князька. И разобраться с любым светлейший. В том числе и диверсионными методами. Яд и кинжал никто не отменял.
Придворные евреи появились ещё в Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами.
Переход к абсолютной монархии в государствах Европы послу...ЕщёВ раннее Новое время придворным евреем или гоф-фактором (нем. Hofjude, Hoffaktor) назывался еврейский банкир, который давал деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям или же занимался их финансами. За их услуги придворным евреям предоставлялись различные привилегии, а в некоторых случаях им мог быть даже пожалован дворянский титул. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан.
Придворные евреи появились ещё в Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами.
Переход к абсолютной монархии в государствах Европы послужил тому, что некоторые евреи, преимущественно ашкеназского происхождения, начали приглашаться к королевским дворам, чтобы те могли договориться о займах. Благодаря этому они могли наживать себе состояние и наращивать своё влияние.
Среди еврейских банкиров Великой Польши можно назвать Давида из Калиша, переехавшего в 1354 году во Вроцлав, и Якова из Калиша, дававшего крупные кредиты принцу Людвигу из Брюгге. Среди еврейских банкиров Малой Польши легендарную известность приобрели еврей Йордан и его сын Левко (умер в 1395 году), займы у которого брали крупнейшие магнаты и зажиточные горожане. Иногда они осуществляли совместные операции с еврейскими финансистами из немецкой Силезии. Левко был придворным финансистом трех польских королей — Казимира Великого, Людвика Венгерского и Владислава Ягелло. Долг Людвика ему превысил тридцать тысяч флоринов. Крупные суммы задолжали Левко королева Ядвига и мазовецкий князь Зимовит. Важными центрами еврейского банковского дела стали Познань, Калиш и Краков. Познанская группа составляла примерно 50 семей, ведущие места в ней занимали Мошко (Моше) из Фейзерна, Ахарон и Йордан, большая часть дел велась с дворянством и высшим духовенством. Ахарон также давал займы королю Владиславу Ягелло. Суммы предоставлявшихся кредитов достигали значительных размеров — до тысячи талеров и выше. Некоторые финансисты вели операции не только в Великой Польше, но также в Силезии и Померании, принадлежавших Тевтонскому ордену. В Калише наиболее заметными финансистами были Давид и Яков. В Кракове семья Левко (Левковичи) долгое время сохраняла ведущее положение, наряду с ней часто упоминаются имена Юсмана, Смерлина и Анджея. Богатые еврейские банкиры пускали в оборот не только собственные капиталы, но и вклады, доверенные им единоверцами из Силезии, Волыни и Руси (Восточной Украины). Выделился и Шавл Юдич Валь, Петр Бланк.
В 1179 году церковь постановила, что взимание процента на ссуду запрещено Священным Писанием. Так как каноническое право не распространялось на евреев, вскоре ростовщичество стало в Западной и Центральной Европе преимущественно еврейским занятием.
Флорентийские банкиры-евреи изобрели переводной вексель. Монтескье отмечает: «они (евреи) изобрели вексель, посредством которого торговля ограждалась от насилия и могла держаться повсюду...ЕщёВ период правления Меровингов (с 481 года) евреи занимались в Галлии налоговыми откупами и ссужали часть доходов сановникам двора. В конце V века правитель Турского графства во Франции был должен еврею Арментарию. В эпоху правления Каролингов (с середины VIII века) евреи вернулись в Рейнскую область, оставленную перед падением Западной Римской империи (476), и некоторые из них занимались выдачей ссуд под обязательства или под участие в будущих доходах торговцев-христиан. Займы у евреев получали кельнский архиепископ Ано (X век) и император Генрих IV (XI век).
В 1179 году церковь постановила, что взимание процента на ссуду запрещено Священным Писанием. Так как каноническое право не распространялось на евреев, вскоре ростовщичество стало в Западной и Центральной Европе преимущественно еврейским занятием.
Флорентийские банкиры-евреи изобрели переводной вексель. Монтескье отмечает: «они (евреи) изобрели вексель, посредством которого торговля ограждалась от насилия и могла держаться повсюду, так как благодаря ему имущество богатейших торговцев принимало неуловимую форму»[14].
С XIII по XV века доходы от денежных ссуд являлись основным источником доходов евреев Европы. У ряда христианских авторов того времени (Бертольд из Регенсбурга, миннезингер Вальтер фон дер Фогельвейде, Ульрих фон Лихтенштейн) слова «ростовщик» и «еврей» выступают как синонимы. Аналогично и во французском и английском языках. В крупных еврейских общинах той эпохи — Бахарахе (1146), Мюнценберге (1188) — ссудное дело стало главным занятием евреев. Первая привилегия, предоставленная евреям в Польше в 1264 году, рассматривала их в основном как ростовщиков. В западной Германии был распространён заклад земельных владений, в результате чего в собственность евреев нередко переходили дома, виноградники, замки, города и даже сеньории. Ставка по кредитам не превышала 36%, но ставка за просроченный кредит могла доходить до 100% и более.