Фаина Раневская и Изабелла Аллен: Три года одиночества двух сестёр в одной квартире
Интернет пестрит весёлыми рассказами о неприспособленной сестре Фаины Раневской, которая всю жизнь прожила за границей и прибыла в Москву доживать свой век. На самом же деле за яркими ироничными историями скрывалась жизнь двух немолодых женщин, родных по крови, но привыкших жить каждая в своём пространстве. Они радовались воссоединению, но совместная жизнь нелегко давалась обеим. Фаина Раневская и Изабелла Аллен заново узнавали друг друга, но на это им было отпущено слишком мало времени.
Две сестры
Они всегда были очень разными, Изабелла и Фанни Фельдман. Изабелла была на четыре года старше своей сестры, а ещё красива и общительна. Фанни была не столь хороша собой, да ещё и чувствовала себя менее любимой родителями. К тому же старшая сестра была примерной девочкой, в особом озорстве замечена не была. Зато Фанни вполне могла вместе с братом Яковом забраться в отцовский кабинет, да утащить оттуда коньяк или папиросы.
Изабелла, ожидаемо, довольно быстро вышла замуж и уехала с супругом во Францию. Фаина примерно в это же время отправилась в Москву, чтобы исполнить свою главную мечту: стать актрисой. Казалось, пути двух сестёр разошлись навсегда. После революции вся семья Фаины Раневской эмигрировала за границу. Фаина же категорически отказалась покидать Россию. Позже Раневская упоминала, что удержала её любовь к русскому театру. Правда, Изабелла при этом добавляла: помимо театра был ещё некий Максимилиан.
Как бы там ни было, но в России Фаина Раневская осталась совершенно одна. Она училась мастерству у Павлы Леонтьевны Вульф, которую впоследствии называла своей второй матерью. Фаине Георгиевне прошлось пройти множество испытаний на своём пути к славе и признанию. Были голодные военные годы, били периоды полного безденежья.
В личной жизни Фаина Раневская была глубоко несчастна. Замуж она так и не вышла, однажды обжегшись с одним из коллег. Фаина влюбилась в него, и тот тоже отвечал девушке взаимностью. Однажды она решилась и позвала его к себе в гости. Мужчина согласился, но пришел не сам, а со своей подружкой и предложил Фаине прогуляться и оставить их наедине. С того самого дня Фаина больше никогда не влюблялась, и не доверяла мужчинам.
Она не роптала и старалась ко всему относиться со свойственной ей иронией.
Прошло много лет и в 1961 году старшая сестра Фаины Раневской приняла решение перебраться к младшей в Москву. Изабелла представляла себе: её знаменитая сестра живёт примерно так же, как зарубежные звёзды. Шикарный дом, прислуга, всеобщее почитание и желание угодить от всего обслуживающего персонала.
Воссоединение
Чтобы получить разрешение на прописку сестры в Москве, Фаине Раневской пришлось вспомнить все свои высокие знакомства и связи. К счастью, это как раз был период кратковременной оттепели. Знаменитой актрисе позволили поселить у себя сестру.
Изабелла долго не могла привыкнуть к реалиям советского быта. Её удивляла небольшая квартира сестры и очереди в магазинах, отсутствие самых простых продуктов и элементарной службы доставки, хамство продавцов и невозможность приобрести мало-мальски приличную вещь.
Она постоянно попадала в смешные ситуации и совершенно не понимала, почему продавщица в соседней булочной нахамила ей в ответ на вежливые расспросы, а домработница Раневской, разбив банку с мёдом, не извинилась, а высказала недовольство по поводу поставленной неправильно той же банки.
Со всем этим Изабелла Аллен могла бы смириться. Но тяжелее всего ей давалось принятие собственного одиночества в обществе родной сестры. Несомненно, они любили друг друга и при этом обижались по мелочам.
Изабелла не могла никак привыкнуть к грубоватой манере общения Фаины, а когда та перестала с ней общаться после появления в их доме друга юности старшей сестры, то и вовсе загрустила, а потом написала в своём дневнике настоящий ультиматум. Дневник она оставила на видном месте, чтобы сестра смогла прочесть. К счастью, вскоре ссора была забыта, а после смерти Павлы Вульф Изабелла вдруг поняла, насколько одинока её Фанни, горько оплакивавшая свою наставницу и подругу.
Голос сердца
Возможно, именно тогда наступил лучший период в жизни обеих сестёр. Кажется, между сёстрами настало время глубокого взаимопонимания. Они с удовольствием общались, вместе хохотали над смешными ситуациями, в которые всё так же продолжала попадать Изабелла, не в силах привыкнуть к советским реалиям. Её обсчитывали в магазине, а сестра готова была тут же устроить скандал. Правда, разницу всё равно никто не возвращал, но хотя бы приносили извинения.
Благодаря Фаине Георгиевне её сестра перезнакомилась со многими знаменитостями, принимала историю каждого близко к сердцу и жалела всех тех, у кого судьбы оказались изломанными. Изабелла скучала по своей юности и по их общим знакомым в Таганроге, где обе сестры родились и выросли. Но Фаина Раневская не склонна была возобновлять старые знакомства. Раневская утверждала, что сама стала другой, жизнь у неё теперь совсем не та, что была в Таганроге, соответственно, поменялся и круг общения.
Они очень изменились, Изабелла и Фанни, словно поменявшись местами. Тихая и незаметная Фанни стала любимицей миллионов, теперь она была остра на язык и никогда не спускала шуток, отпущенных в её адрес. Изабелла из бойкой красавицы превратилась в тихую даму, как она сама писала о себе в дневнике, «со следами былой красоты на лице».
В 1962 году Изабелла Георгиевна заболела. Сестра и врачи скрывали от неё истинное положение вещей и не говорили об онкологии. Однако она сама догадалась: поправиться ей уже не удастся.
Сестры таились друг от друга: Фаина Раневская делала вид, что дела Изабеллы не так уж плохи, а та, боясь доставить лишние переживания Фанни, старательно скрывала своё знание о приближающейся смерти. Белла угасла очень быстро, успев пожить рядом с сестрой всего три года. Актриса вновь осталась одна.
Фаина Раневская ещё долго винила себя в том, что была слишком увлечена театром и не уделяла сестре больше внимания.
Несмотря на ироничность и язвительность, актриса на самом деле была натурой тонкой и ранимой. Ни один из тех, кто становился объектом ее шуток, не подозревал о том, что такая манера поведения была, скорее, защитной реакцией, и что по ночам в своих записках Раневская писала: «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь права считать себя одинокой. Мне некому теперь рассказывать сон… Моя жизнь: одиночество, одиночество, одиночество до конца дней».
В последние годы жизни рядом с актрисой был только верный дворовый пес со смешной кличкой Мальчик. После смерти актрисы на её надгробии установили фигурку любимой собачки.
"Территория" , ЭТО НЕ ФАИНА РАНЕВСКАЯ "в юности" !!! Самим не смешно ?! Ещё бы фото Дины Дурбин поместили - в "ОК" часто встречается её фото с подписью " Фаина Раневская в молодости" . И ведь находятся те , кто принимает всё за чистую монету ! ЭТО ФОТО ЕЁ СЕСТРЫ ИЗАБЕЛЛЫ !
Раневская - одна из тех немногих , кто умудрялся сделать эпизодическую роль главной , возвысить фильм до шедевра , вытащить самый скучный фильм в лидеры проката просто появившись в кадре . Умна и остроумна , невероятно упорна и талантлива , личностью была неординарной . Удивительная актриса и женщина , она была прекрасна ! Спасибо огромное за публикацию .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11