Египтяне были искусными врачами. Они исследовали свойства самых экзотических трав, хорошо разбираясь в их вредном или благотворном действии. В борьбе с недугами, вызывавшими сильные боли, — например, при флюсе или радикулите, — они в большом количестве прописывали своим пациентам всевозможные доступные их вниманию наркотики.
Опиум известен человечеству как минимум в течение последних 6 тысяч лет. Конечно, они не могли не знать, что человек, привыкший к опиуму, впредь будет мучиться без него. Однако в те баснословные времена у врачей было особое мнение. Главное, чтобы больной не страдал, а чем он будет тешиться, — все равно. В повседневной жизни египтяне часто употребляли пьянящие соки, дурманящие травы и коренья. Так, опиум они были рады подать даже детям, чтобы те не досаждали по пустякам.
Всего, по оценкам ученых, египтянам было известно около восьмисот растений, обладающих определенным наркотическим действием. Однако современные биологи сумели опознать лишь малую часть их, ведь описания и изображения растений зачастую стилизованы и настолько неточны, что, похоже, авторы иных рисунков и текстов брались за свою работу, лишь приняв изрядную дозу «некоего вещества».
С опиумом все ясно. Сны, навеянные им, смотрели и римляне, и греки. А как быть с «американскими вкраплениями» в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину?
Расследование
Никотин — это алкалоид, который обнаружили в 1571 году в таком растении, как табак. Его концентрация в табаке достигает восьми процентов. В наше время ученым известно, что никотин содержится не только в табаке, но и в некоторых привычных растениях Старого Света. Можно назвать, например, пятнистый аронник, сирийский волчник, болотный хвощ, очиток, плаун, некоторые виды роз, астр, пасленовых и даже крапиву.
Разумеется, почти во всех этих растениях никотин содержится в микроскопических порциях; его гораздо меньше, чем в табаке. Возможно, никотин встречается и в некоторых других известных нам видах флоры, ведь целенаправленно его поиск не вели. Нашу нынешнюю потребность в нем вполне утоляет табак.
Египтянам не мог не понравиться никотин. Он обладает хорошими бактерицидными свойствами; он защищает от гниения. Его можно применять при мумифицировании и окуривании зараженных помещений. Как считает большинство ученых, египтяне не могли выращивать табак. Значит, следы никотина в мумиях и пирамидах имеют иное растительное происхождение.
А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтянам «в ином обличье» — под видом другого растения?
Увы, ботаники пока не знают ответа. Можно утешать сторонников научной традиции, отделяющей Египет от Америки непреодолимым барьером, лишь тем, что «до сих пор всерьез не искали растения, содержащие кокаин в любых, сколь угодно малых дозах», добавляет С. Балабанова.
В принципе всего два вида из трехсот представителей семейства Erythroxylaceae содержат сколько-то заметные количества алкалоида кокаина. Это — кока (Erythroxylum coca) и эритроксилум колумбийский (Erythroxylum novagranatense). В листьях коки (кокаинового куста) содержится от 0,5 до 2,5 процентов кокаина — этот показатель колеблется в разных районах Америки. Питательная ценность свежих листьев коки достигает 305 калорий на 100 граммов коки.
Комментарии 1