Меровей, жаждавший воссоединения с супругой, поднял мятеж против отца и с отрядом сторонников пробился в Австразию. Там, однако, его встретили неласково. Австразийская знать боролась за право регентства при малолетнем короле Хильдеберте, и лишний повод ссориться с могущественным соседом был ей ни к чему. Брунгильда тоже не выказала к мужу заметной страсти. Возможно, свадьба в Руане была для неё не более чем способом вырваться из плена. Обескураженный Меровей год проторчал в замке на границе с Нейстрией, а затем вернулся в родные края, где продолжил воевать с отцом. В конце концов, окруженный папиной армией, он, чтобы не попасть на плаху как бунтовщик, попросил друга заколоть себя кинжалом. Так, в 577 году Брунгильда стала дважды вдовой, и виноваты в этом вновь оказалась нейстрийская родня.
После долгой борьбы с австразийскими аристократами, королева добилась права на регентство и стала управлять страной от имени сына. На всякий случай она договорилась с королем Бургундии Гунтрамном, братом покойного Сигиберта, что он усыновит своего племянника. Брунгильда занялась хозяйством: возводила крепости, ремонтировала старые римские дороги, выправляла финансовые дела государства. Попутно она разоблачала дворянские заговоры против себя и сына и продолжала вялотекущую войну с Нейстрией, где ненавистная Фредегонда извела Хильперика и уселась на трон сама.
В 583 году Хильдеберту исполнилось 13 лет, и по меровингским законам он достиг совершеннолетия. Регентство Брунгильды кончилось, но могущество возросло еще больше. Дядя Гунтрамн, после эпидемии оспы оставшийся бездетным, сделал Хильдберта наследником бургундского престола. В 592 году, когда дядя умер, его племянник стал одновременно королем Австразии и Бургундии. К этому времени Брунгильда выдала свою дочь за короля вестготов. Вырисовывался мощный династический союз, однако зять Брунгильды вместе с её дочерью погибли в ходе религиозных войн в Испании.
Комментарии 1