Первое знакомство императора со своей будущей фавориткой состоялось в 1857 году. Находясь по государственным делам под Полтавой, Александр остановился в Тепловке – имении, принадлежавшем князю Михаилу Долгорукому. Прогуливаясь как-то августовским днём по княжескому саду, царь повстречал в нем 10-летнюю девочку. Заговорив с ней, Александр Николаевич узнал, что ребёнка зовут «Екатерина Михайловна», и находится она здесь, потому что «хочет увидеть императора».
Девочка, оказавшаяся дочерью князя Долгорукова, поразила царя своей рассудительностью и живым умом. Он нашёл Катеньку неглупым и забавным дитём, с которым можно беззаботно болтать несколько часов, неспешно прогуливаясь по саду. Екатерину Михайловну подобное времяпровождение приводило в неподдельный восторг, о чём она неоднократно вспоминала впоследствии.
Позже, когда император узнал, что князь скончался, а Долгоруковы находятся на грани нищеты, он распорядился помочь семье покойного. Четырёх сыновей гвардейского капитана по приказу царя определили в военное училище, двух дочерей – отдали на обучение в Смольный институт.
Как случайная встреча в Летнем саду перевернула жизнь императора
Вторая встреча Александра с уже повзрослевшей Екатериной произошла случайно в конце декабря 1865 года. Гуляя в Летнем саду, царь обратил внимание на симпатичную институтку с очень знакомым лицом: пройдя сначала мимо, император вернулся, чтобы уточнить, не является ли барышня Катей Долгоруковой. С этого дня видеться Александр II с юной княжной стал практически постоянно – они встречались в Летнем саду, а также в Смольном институте, куда царь приезжал, только чтобы посмотреть на девушку.
Больше года продолжались романтические встречи, состоявшие из невинных прогулок по окрестностям и долгих разговоров на природе. Привыкший к лёгким победам Александр, на этот раз не спешил – он общался со своей избранницей деликатнейшим образом, боясь излишним напором испугать 18-летнюю девицу. Переломный момент в отношениях наступил после 4 апреля 1866 года, когда на царя было совершено очередное покушение.
Вот как описывала своё состояние Долгорукова, узнав о шокирующей новости: «Как только я вышла из Летнего сада через небольшую калитку возле канала, то узнала, что в императора стреляли, поджидая его у ворот. Это известие настолько меня потрясло, что я заболела от слез и мыслей, что у такого ангела доброты имеются враги, желающие ему смерти. Несмотря на происшедшее, Александр в этот же день навестил меня в институте, показав тем самым, как он нуждается во мне. После всех переживаний и этой встречи я поняла, что моё сердце до конца жизни будет принадлежать этому человеку».
Через две недели император пригласил Екатерину в Зимний дворец, где напоил гостью чаем и подарил изящный браслет, так и не осмелившись открыть свои чувства. Близкие отношения между влюблёнными начались с конца ноября 1866 года перед поездкой Екатерины за границу, куда увозили её родственники, дабы пресечь связь с царём.Как императору удавалось жить на две семьи
Комментарии 5