Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы.
Память с возрастом неизбежно ухудшается, бороться с этим нет смысла
Действительно, с возрастом уменьшается скорость запоминания новой информации и ухудшается концентрация внимания. Но бороться с этим можно и нужно. Главное, подобрать правильную тактику борьбы.
Считается, что память улучшает разгадывание кроссвордов и заучивание наизусть стихов. Это не так. Более того, заучивание стихов хотя бы не причиняет вреда. А вот разгадывание кроссвордов, если вы занимаетесь этим изо дня в день, может привести к противоположному эффекту — отуплению. Как это ни парадоксально звучит. Дело в том, что все кроссворды построены по единому принципу. Мозг достаточно быстро понимает этот принцип и начинает разгадывать кроссворды на автомате. А любое действие, регулярно совершаемое на автомате, выключает мыслительный процесс. Мозгу проще подобрать подходящее слово по буквам, чем напрячься и вспомнить значение этого слова.
Память тренируют другими способами. Которые на первый взгляд никак с памятью непосредственно не связаны. Чтение вслух, игра на каком-либо музыкальном инструменте (особенно, если вы учитесь с нуля), изучение любого нового иностранного языка, медитативные практики.В старости нас всех ждет старческое слабоумие
Ждет, но не всех. В основном тех, кто перестает интенсивно пользоваться мозгом.
Риск получить деменцию или болезнь Альцгеймера в наследство не велик. И он не превышает 15%. Потому что те 9 генов, которые повышают риск развития старческого слабоумия и которые вы могли унаследовать от родителей, срабатывают только в определенной комбинации.
Гораздо выше вероятность развития деменции, если есть такие факторы как ожирение и малоподвижный образ жизни.С возрастом мозг работает хуже
Все наоборот. С возрастом наш мозг начинает работать лучше, чем в молодости. После 60-ти лет у нас в мозге возникает так называемая «мозговая амбидекстрия». До 60-ти между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60-ти для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно. Это гарантирует более высокий творческий потенциал и дает возможность решать более сложные задачи. Возможно, скорость решения этих задач несколько замедляется. Но это никак не отражается на качестве.
Но, если так, тогда почему же люди в возрасте часто производят совсем иное впечатление?
Да потому, что, хотя мозг и не стареет, но часто мы сами с возрастом начинаем пользоваться им иначе. И это приводит к тому, что мозг начинает совсем иначе работать.
Комментарии 21
и идиоткой не радует... )
Только на практике старые люди совсем другие. Почему-то.
болезнь альцгеймера;
болезнь Пика;
тяжелое атеросклеротическое поражение сосудов шеи и головного мозга;
геморрагические и ишемические инсульты, а также транзиторные ишемические атаки;
тромбозы артерий;
артериальная гипертензия в тяжелой форме;
сахарный диабет (высокий глюкозы в крови становится причиной ангиопатии – поражения мелких сосудов с последующим кислородным голоданием);
острые и хронические интоксикации (в том числе алкогольные);
нейроинфекции (энцефалиты, менингиты);
травмы головы (сотрясения, ушибы головного мозга);
злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.
А сутью и отрад и красоты - своей душой,- пренебрегаешь ты".
Временность обязанностей земных совсем не означает того, что ими можно пренебречь. НО различие между обязанностями своему духу и внешнему миру всё же следует знать и безошибочно понимать сущность и тех и других".
....
У Брюса Уиллиса какая яркая жизнь была, и вот деменция в 61 год.
Не изучено, нет.
И у молодых деменция откуда ?
И да, сердечно-сосудистые заболевания , как с этим ?
Или у населения всей страны мед.обслуживание, как у ВВП ?