Жанна д'Арк — легендарная воительница пятнадцатого века. О ней веками пишут книги, о ней снимают кино и ставят спектакли в разных странах, её рисуют, ей посвящают песни. И до сих пор люди пытаются понять, кто она — девушка, сумевшая спасти Францию, когда это казалось почти невозможным. Некоторые теории об Орлеанской Деве, хотя ничем и никак не подтверждаются, очень популярны в широких массах.
Жанна и её голоса
Католическая церковь вслед за самой Жанной полагает, что голоса, которые она слышала, принадлежали святым. Но есть теории и куда приземлённее. Например, отравление спорыньёй.
Спорынья — это галлюциногенный грибок, который живёт на ржи и пшенице. Сейчас зёрна, поражённые спорыньёй, отсеивают, следя, чтобы они не попали в пищу людям, но в Средние Века европейцы частенько даже не понимали, что пшеница со спорыньёй опасна: ведь от неё никто не умирал моментально, отравление становилось опасно с накоплением яда в организме. А то, что, наевшись спорыньи, люди видели бесов и домовых своими глазами — так в духов тогда верили, с чего же было считать их следствием спорыньи? От козней бесов, наверное, едоки спорыньи и помирали.
Комментарии 3