Естественно, европейским властям это не нравилось. Они полагали, что фон Крюденер подачками собирает вокруг себя паству из страдающей бедноты и плетет тем самым какие-то свои политические интриги. Но не нравилась деятельность баронессы и простым людям, жившим в городах, куда та прибывала со своим «войском голодных ртов». Члены ее паствы промышляли воровством и прочими непотребствами, да и заразу разносили — местных это настолько раздражало, что лагеря фон Крюденер частенько сжигали дотла. Но беднякам, больше всего пострадавшим от неурожая «года без лета», было некуда деваться. Они либо были вынуждены идти за баронессой, либо могли ложиться умирать в ближайшей канаве — третьего не дано. Однако в какой-то момент им все-таки пришлось оставить фон Крюденер. В 1818 году ей мягко указали на то, что пора бы возвращаться домой в Россию, и баронесса уехала, испугавшись перспективы оказаться в тюрьме.
Эффектность образа фон Крюденер была так велика, что он неизбежно отпечатался в романе Шелли — сюжет «Франкенштейна», между прочим, начинается в России. Но на роман повлияли и многие другие образы, витавшие в воздухе в «год без лета». Например, идея о том, что одержимого человека могут так сильно ненавидеть за помощь другим. Виктор Франкенштейн предстает в романе не только ретивым безумцем, готовым перешагнуть через любые этические нормы для достижения своих целей, но и своего рода мессией, готовым отдать все ради того, чтобы вдохнуть жизнь в ткань голодного, мертвого мира. А причина одна — потому что бог с этим не справляется.
Франкенштейна ненавидят за то, что он смог создать лишь нечто совершенно уродливое — как ненавидели фон Крюденер и ее коммуну нищих оборванцев. При этом во «Франкенштейне» Шелли не выставляет толпу, ощетинившуюся вилами против монстра, простыми деревенскими дурачками. Эти люди в романе не просто боятся чего-то неведомого из-за безрассудных суеверий. Они являются точнейшим оттиском того чувства, которое бытовало в массах в «год без лета», — если они допустят, чтобы рядом с ними жило чудовище Франкенштейна или фон Крюденер, они банально рискуют собственной жизнью и жизнью своих семей.
Таким образом, все в романе являются своего рода монстрами,и это не просто дань моде готических «ужастиков». Виктор Франкенштейн хочет искоренить несправедливые условия жизни, но терпит крах — он отступает от своей идеи, когда понимает, что мир в результате будет населен лишь ходячей мертвечиной. Он не хочет быть монстром, но таковым его делает дерзость и неспособность трезво оценивать результаты своих поступков,
Чудовище действует по наитию — его толкают на убийства и разорения не осознанные решения, а импульсы, поскольку существо никто никогда и не пытался учить, как же нужно жить. Монстром его делают обстоятельства и «недоделанность»,а не злая воля.
Другие персонажи в романе являются либо частью озлобленной толпы, либо случайными жертвами чудовища. Но и они монстры, потому что страшное бытие формирует их столь же страшное сознание — они банально рискуют пропасть, если будут радушными и добрыми, а поэтому вынуждены ожесточить сердца для выживания.
Нет комментариев