Но несмотря на решение генерала Шапошникова, вовсе жертв избежать не удалось. Перешедшие через мост рабочие добралась до здания горкома партии, где по ним был открыта стрельба из автоматов. В результате этого по официальным данным погибло 24 человека, среди которых был и один школьник, ещё 87 человек получили ранения. Сколько пострадавших и жертв было на самом деле, точно неизвестно. Трупы родным не выдавали. Расстрелянных хоронили на разных кладбищах под покровом ночи.
Перед судом по обвинению в «бандитизме», организации массовых беспорядков и даже попытке свержения Советской власти предстали 112 человек. Семеро: Сергей Сотников (токарь НЭВЗа), Андрей Коркач, Михаил Кузнецов (рабочие электродного завода), Борис Мокроусов (обрубщик станкозавода), Владимир Черепанов (слесарь завода «Гормаш»), Александр Зайцев (бригадир совхоза) и Владимир Шуваев (повар школы-интернат) - приговорены к смертной казни и расстреляны.
Ещё 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Жизнь после расстрела
После Новочеркасского расстрела генерал Шапошников не был сразу же отправлен в отставку за невыполнение приказа. Офицер ещё 4 года пробыл на своей должности в Северо-Кавказском округе, после чего был уволен в запас из-за чрезвычайно активных попыток предать гласности информацию о трагедии 1962 года, которую тщательно засекретили.
Также генерал Шапошников под псевдонимом «Неистовый Виссарион» стал автором шести писем и одного воззвания, в которых он убеждал создать новую политическую «Рабочую партию большевиков», отражающую истинные интересы народа, и бойкотировать на выборах официальных кандидатов от КПСС. Направлены эти тексты были в Союз Писателей, высшие учебные заведения и комитет комсомола Кировского завода в Ленинграде.
Откликов на свои письма Матвей Шапошников не получил. В 1967 году агенты КГБ раскрывают личность автора призывов и проводят на квартире офицера обыск, найдя черновики крамольных посланий. В следствие этого генерала исключают из КПСС и обвиняют в антисоветской пропаганде. Однако, спустя несколько месяцев, уголовное дело было прекращено ввиду бывших военных достижений Шапошникова и его раскаяния.
«Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует».
— Из дневника генерала Шапошникова, май 1967
О подвиге генерала и Новочеркасском расстреле общество узнало лишь в 1989 году, когда перестроечное правительство СССР рассекретило архивы и позволило писать об этом прессе. В том же году офицер был обратно принят в Коммунистическую партию.
Комментарии 8