Город-призрак
Преследовали Мангазею не только внутренние свары. Случались и пожары, подчас весьма крупные. Так, в 1642-м в город пожаловали туземцы, приволокшие с собой много возов бересты на продажу. Но вместо спокойной реализации товара дождались условного знака из-за стен и подожгли её. Тут же в посад ворвались несколько сотен кочевников, принявшихся резать всех, кто подвернётся под руку.
Бойню удалось немалыми усилиями прекратить, но половина города сгорела.
Главной же проблемой Мангазеи были даже не туземцы и не пожары. С ней произошло то, что и побуждало русских огромными темпами исследовать и осваивать Сибирь, — ушёл пушистый зверёк. Ну, в смысле, кончился, истощился. Активные усилия промышленников и обложенных ясаком местных к другому результату привести не могли.
Настало время двигаться дальше, искать новые, ещё не объясаченные земли. В итоге люди уходили и город усыхал, пока в 1670-е не усох окончательно. Гарнизон перешёл в Туруханск, церкви закрылись. История Мангазеи завершилась так же внезапно, как и началась. Столетия спустя она начнётся снова — но уже не в роли форпоста, а в качестве богатого на находки раскопа для археологов.
#ТайныИстории #ИсторияИАрхеология
Комментарии 2