Правил «русский лорд-протектор», как Годунова называли англичане, ловко и умело, «отличался личной щедростью и «нищелюбием»», за что и снискал уважение народа. В отличие от Ивана Грозного, который не обходился «без плахи и веревки», Годунов, «соединяя административный талант и житейскую хитрость», применял совершенно иные приемы. Так, например, он значительно укрепил государственные финансы, наладил торговые отношения с Европой, возвысил Московскую митрополию до статуса патриархата.
Первый царь-избранник Борис Годунов
В историю России Борис Годунов вошел как первый избранный монарх. После кончины Федора Иоанновича в январе 1598 года и загадочной смерти его единокровного брата Димитрия, Земский собор избрал Годунова, «Нерюриковича», правителем Русского царства и присягнул ему на верность.
Заняв престол, мужчина понял, что шапка Мономаха – это тяжелая ноша. Если первые три года царствования знаменовались расцветом Руси, то последующие события свели на нет достижения. В 1599 году Годунов предпринял попытку сближения с Западом, понимая, что русский народ отстает в образовании и медицине. Придворные по царскому указу набрали за границей мастеров и врачей, с каждым из которых Борис беседовал лично.
Через год государь решил открыть в Москве высшее учебное заведение, где будут работать иностранные педагоги. Для воплощения проекта он оправил одаренных молодых людей во Францию, Англию, Австрию, чтобы те набрались опыта в преподавании.
В 1601 по Руси прокатился массовый голод, так как сказался неурожай и ранние заморозки. Царским указом снизились налоги, чтобы помочь подданным. Борис предпринимал меры для спасения голодающих, раздавая из казны деньги и зерно. Цены на хлеб поднялись в сто раз, но самодержец не наказал спекулянтов. Казна и амбары опустели быстро.
Крестьяне питались лебедой, собаками, кошками. Участились инциденты каннибализма. Московские улицы заполнились трупами, которые стрельцы скидывали в скудельницы (общие могилы). Годунов обратился к народу с просьбой сохранять спокойствие. Людские массы всколыхнуло такое обращение, крестьяне посчитали это выступление государевой слабостью.
От голода погибло 127 000 человек. Начались слухи о том, что Бог насылает кару на Русь за незаконное престолонаследие. Крестьянское недовольство переросло в бунт, возглавляемый Хлопком. Отряды восставших под городскими стенами разбила армия. После этого ситуация не стабилизировалась, так как появились слухи о том, что царевич Дмитрий жив.
Нет комментариев