Императорский кабинет мог похвастаться огромным подарочным фондом. Екатерина II не скупилась на презенты должностным лицам. Например, в 1787 году, когда она путешествовала по губерниям, на различную «ювелирку» было потрачено больше 500 тысяч рублей. Императрица дарила кольца, перстни, часы и браслеты, а количество табакерок из золота превысило 400 штук.
Бывали и неофициальные подарки. Екатерина, как человек с отменным чувством юмора, делала презенты со смыслом. Например, одной из фрейлин, которая отличалась слишком свободным поведением, она подарила золотой перстень, украшенный своим изображением. Портрет императрицы находился в оправе из россыпи рубинов. Поднося это украшение, Екатерина намекнула фрейлине, что дарит ей жениха, которому та будет вечно верна.
Одному ловеласу в солидном возрасте, который прославился неуемной любовью к юным фрейлинам, Екатерина подарила роскошного попугая в клетке из золота. Шутливый смысл подарка был в том, что попугай умел говорить фразу: «Старику дурачиться негоже!»
Очень часто подарком императрицы было хлебное вино, то есть водка. Екатерина II преподносила ее Иммануилу Канту и Иоганну Вольфгангу Гёте, Густаву II Шведскому, Вольтеру, Фридриху II Великому и другим политическим и культурным деятелям. Конечно, дарились самые лучшие сорта водки. Одарённые благодарили императрицу, отмечая прекрасную очистку напитка и сравнивая его с известными французскими коньяками.
Бей, Сашенька, в барабан
Комментарии 7