Искусство окружает нас с древнейших времен. Оно может отражаться красивой картиной в Лувре, скульптурой Микеланджело или в виде граффити на стене. Раннее христианское искусство может выразить в форме картины историю из Библии. Как это отображено на мозаике «Добрый Пастырь» на стенах мавзолея Галлы Плацидии в Равенне.
Добрый Пастырь — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя. Образ раскрывает эпитет, прилагаемый к Христу в Св. Писании («Аз есмь пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Евангелие от Иоанна)). Этот образ был распространен в раннехристианском искусстве, затем ставший пережитом прошлого. Наиболее известное мозаичное изображение Доброго Пастыря находится в мавзолее Галлы Плацидии (Равенна, Италия), датируемое 425 годом нашей эры и расположенное над входом в Мавзолей. Христос изображен в виде безбородого юного пастуха с жезлом (с крестом), окруженный пасущимися овцами. У него короткие волосы, молодое лицо, а голова его объята нимбом.
Мавзолей
Прежде мавзолей служил молельней при Базилике Саната-Кроче, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Внешне мавзолей весьма походит на крепостное строение: замкнутый, намеренно отгораживающийся от внешнего мира объем подчеркнут толстыми стенами и узкими окнами. В плане представляет собой греческий крест.
Мавзолей содержит три саркофага. Считается, что в самом большом саркофаге находились останки Галлы Плацидии (умерла в 450 году), дочери римского императора Феодосия I. Ее забальзамированное тело, одетое в имперскую мантию, находилось там в сидячем положении. К сожалению, пожар в 1577 году уничтожил саркофаг. Правый саркофаг приписывается сыну Галлы, императору Валентиниану III, или ее брату, императору Гонорию. Саркофаг слева принадлежит ее мужу, императору Констанцию III. Внутренняя часть мавзолея покрыта богатой византийской мозаикой. Иконографические темы представляют собой победу вечной жизни над смертью. Мозаики Мавзолея выделяются своим исключительно высоким качеством, намного превосходя все, что сохранилось в Равенне и других городах. Мозаика покрывает стены хранилища, люнеты и купол.
Нет комментариев