Естественное место для проведения мероприятия такого масштаба – конечно, величественный Колизей. Подземные камеры под ареной дают эту возможность, хотя остается загадкой, как с помощью примитивных насосов накачивали гигантские объемы воды для наполнения самого большого в мире амфитеатра. Грандиозное зрелище было организовано по случаю открытия Колизея в 80 году н. э. при Тите. По завершении большой навмахии на озере возвели помост для травли зверей и гладиаторских боёв.
Одновременно небольшие корабли сражались прямо на заполненной водой арене нового амфитеатра, изображая известное сражение 434 года до н. э. между керкирянами и коринфянами. На третий день состоялась новая «историческая» навмахия между «афинянами» и «сиракузянами», причём «афинянам», в реальности проигравшим битву 413 года до н. э., удалось не только одержать победу на воде, но и, высадившись на небольшом островке, захватить возведённую на нём «крепость»
В навмахиях Домициана, последнего римского императора из династии Флавиев, участвовали целые флотилии кораблей. Они проводились на озере поблизости от Тибра, даже невзирая на сильный ливень и бурю. В результате непогоды при одной навмахии погибли почти все её участники, а от простуды - многие зрители[
В Новое время крупные навмахии, но уже без кровопролития, организовывались Генрихом II в Руане, Елизаветой I на Темзе, Карлом IX в Марселе и Наполеоном в Милане. В подражание сиракузской арене для морских представлений был устроен искусственный водоём в Гатчине.
#ЗагадкиИстории #ТайныДревности #ИсторияИАрхеология #ДревнийРим
Нет комментариев