Ирина Федоровна Годунова с братом Борисом происходили из не самого знатного рода костромских дворян. Однако их дядя, Дмитрий Годунов, занимал при московском государе довольно высокое положение с правом заседания в боярской думе. Он забрал племянников на воспитание в детском возрасте, поселив на царском дворе. Дети росли рядом с детьми Ивана IV. Этим и объясняются крепкая связь Ирины с царевичем, унаследовавшим в 1584 году от отца русскую корону.
В 1580-м Ирина Годунова становится законной женой Федора Иоанновича, а ее брат в достаточно раннем возрасте (28 лет) получает статус боярина. Дата рождения Ирины точно неизвестна, хоть часть историков и указывают на 1557 год. Исследование же скелета царицы эту дату приблизительно подтверждает, с учетом того, что прожила она не более 45 лет.
Фёдор Иоаннович родился 20 мая 1557 года в Москве. Он был третьим сыном Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Он был одним из немногих детей Ивана Грозного, которые дожили до совершеннолетия. Старший брат Фёдора, царевич Дмитрий, трагический погиб в результате несчастного случая. По мистическому совпадению, его полный тёзка, младший сын Ивана Грозного, рождённый на тридцать лет позже, скорее всего, также стал жертвой несчастного случая, а не убийства.
Наследником престола стал считаться второй сын Грозного, царевич Иван Иванович. Современники отмечали, что на отца он был похож не только внешностью, но и жестоким характером. Известно, что наследник вместе с отцом участвовал в расправах над боярами и вполне мог продолжить его политику.
Фёдор, родившийся через три года после Ивана, отцом в качестве преемника не рассматривался. До наших дней дошли сведения, что Федор был не особо хорош собой да еще и, возможно, умственно отсталым. Он был тихим, застенчивым и постоянно кротко улыбался. Корона наследника досталась ему случайно и по неизбежности после преждевременной смерти от болезни брата Ивана.
Сам Грозный то ли с сожалением, то ли с уважением написал как-то о сыне, который «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Фёдор много времени посвящал молитвам, в развлечениях участвовал разве что по воле отца, который, впрочем, не слишком обременял его этим. В отличие от отца и старшего брата, Фёдора Иоанновича современники описывали как человека доброго, кроткого, стремившегося к миру и покою, заботившегося более прочего о спасении души.
Честолюбивая царица и фактические правители Годуновы
Нет комментариев