«Зверское» омоложение организма: Кто был реальным прототипом профессора Преображенского
В 1925 году Михаил Булгаков написал свою повесть «Собачье сердце». По сюжету профессор Преображенский пересадил собаке человеческие яички и гипофиз, из-за чего пес превратился в человека. Натолкнул на эту мысль писателя вполне реальный человек, проводивший эксперименты по омоложению. Прототипом профессора Преображенского стал российский врач Сергей Воронов.
Конец XIX – начало XX века ознаменовалось повышенным интересом к идее совершенствования человеческого тела и поискам способов борьбы со старостью. Среди популярных экспериментаторов того времени оказался Сергей (Самуил) Абрамович Воронов.
Будущий врач родился в 1866 году в Воронеже, а в 18 лет перебрался во Францию изучать медицину. Идеи зарождающейся тогда трансплантологии захлестнули и молодого врача. Стоит отметить, что в конце XIX века понятие какой-либо этики по отношению к человеческому организму исчезло. Эксперименты осуществлялись сотнями.
Воронов стал известен, благодаря своей методике по «омоложению» человека, путем пересадки ему щитовидной железы шимпанзе. Стоит отметить, что операции по пересадке тканей животным были успешными. Старые овцы и козы становились более игривыми. Окрыленный успехом, доктор пошел еще дальше и стал пересаживать состоятельным людям, желающим омолодиться, яички казненных преступников. Когда же спрос стал превышать предложение, в ход пошли органы обезьян.
Сегодняшней медициной доказано, что трансплантация тканей «близких» к человеку животных не может увенчаться успехом, т. к. они отторгаются организмом. А в 20-е годы прошлого столетия такие операции шли на ура. Сергей Воронов совершил около 500 подобных манипуляций во Франции и несколько тысяч в Египте, где он практиковал.
«Успех» этого метода связывают с несколькими причинами. Во-первых, незначительные улучшения могли происходить из-за мобилизации организма, который бросал все силы на борьбу с инородным телом. А во-вторых, у многих срабатывал эффект плацебо, то есть самовнушения.
По «методу доктора Воронова» работало около 50 хирургов в то время, а сам врач стал сверхпопулярной и богатой фигурой, которая уже не отказывала себе в кичливой роскоши. Но проходило время, и негативные последствия от пересадок проявлялись все чаще. У каждого пациента наблюдаются какие-либо отклонения в здоровье и поведении. Восторг сменяется разочарование, над доктором начинаются насмехаться, а потом и вовсе забывают. #ТайныИстории#НаукаИТехнологии#ИсторияИКультура#литература
НУ .ТАК всё же любой пусть и неудачный опыт - всё равно дал что то в итоге. - поняли.. что это тупик .. и не стали идти дальше. - это уже результат. А для меня - Булгаков - лучшее чем Беляев . и фильм - СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ - шедевр
Мне сказал один серьёзный медик, что человек так сделан, что ни с кем другим животным скрещен быть не может. И никакая часть органов не приживётся ни за что, даже клетки. Даже тотемного животного, здесь мол, другой принцип.
А-а-а, фанат наркомана, написавшего ГОВНИЩЕ. А что создал ты? НИЧЕГО. НИЧЕГО. НИЧЕГО. А меня ты не знаешь.А ГОВНИЩЕ, я никогда не критиковал. ГОВНИЩЕ, КАК "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ", АНТИСОВЕТСКАЯ ХЕРНЯ ИЛИ БЕСОВЩИНА - "МАСТЕР И МАРГАРИТА", МОГЛИ ЗАРОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ БОЛЬНОГО НАРКОМАНИЕЙ, В ДАННОМ АСПЕКТЕ - БУЛГАКОВА. НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН НАРКОМАНОМ БЫЛ? ТАК ЗНАЙ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
А Умников дофига
Хамим, парниша?
На брудершафт вроде бы не пили...
А реальных медицинских опытах...
А Вы, сударь --так возбудились.