Квадратные письменные знаки-ноты авторства Гвидо Аретинского, размещенные им на четырех линиях простого нотного стана, пришлись всем по вкусу. Такая система очень быстро оказалась самой простой и максимально удобной формой записи музыки.
Благодаря такому комфортному способу архивирования нотная грамота стала распространяться по миру. Только в тот период музыка вышла за церковные пределы и сначала обосновалась во дворцах владык и вельмож, а позже оказалась в театрах, концертных залах и на городских площадях, став всемирным достоянием.
Сейчас нотоносец содержит пять линий, и ноты изображаются кружками. Изначально Гвидо дал такие названия каждой: ut, re, mi, fa, sol, la. Эти созвучия он позаимствовал из старинного церковного песнопения, который посвящен святому Иоанну Крестителю. В тексте на латинице восхваляется популярный святой, к которому обращаются мольбы об очищении уст просящих от греха и их намерения чистыми голосами прославлять его чудеса.
Но основной интерес представляет собой не само содержание гимна, а его строение. Текст разбит на семь строк, при этом мелодия, соответствующая каждой строке, всякий раз начинается тоном выше на фоне предыдущей. Первые шесть строк гимна начинаются с шести слогов, которыми и названы были первые шесть нот.
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
В 16 веке Хубертом Вальрантом была добавлена нота си (сокращение от «Sancte Ioannes» – седьмой строчки гимна святому Иоанну «Ut queant laxis»).
Все названия нот в авторстве Гвидо, помимо первой, заканчивались на гласный звук. При этом первый закрытый слог Ut, используемый им для первой ноты октавы, пропеть не представлялось возможным. В 17 веке его заменили на ДО, известное нам и сегодня. Есть версия, что это название происходит от DOMINUS, что значит – Господь. Такая точка зрения видится специалистам вполне правдоподобной, но дать этой гипотезе абсолютно точную историческую оценку никто не берется.
Комментарии 6