Все эти переживания, а также неумеренное употребление алкоголя подорвали здоровье вдовствующей царицы. Она обрюзгла, ноги ей отказывали. Большую часть времени Прасковья проводила в постели, а по городу её таскали на носилках. Месяцами о 50-летней женщине, которую за глаза уже называли «старухой», ничего не было слышно, но порой Прасковья показывала свой крутой нрав. Как-то подьячий Василий Деревнин раздобыл любовное письмо царицы к Юшкову и попытался шантажировать фаворита. Тот сразу наябедничал любовнице, и та обрушила на Деревнина весь свой царственный гнев.
Перепуганный подьячий сбежал в Москву, но по настоянию Прасковьи был объявлен в розыск. Деревнина поймали, выпороли и привезли в Петербург. На допрос злодея в Тайную Канцелярию прибыла на носилках царица Прасковья. Для начала она отлупила Деревнина своей клюкой, а затем приказала жечь ему лицо свечой. Перепуганные канцеляристы не смели перечить ни царице, ни её слугам. В конце концов, неудачливому шантажисту облили голову водкой и подожгли. С большим трудом полумертвого Деревнина удалось вырвать из рук оскорбленной в лучших чувствах женщины. Такой жестокостью родственницы заинтересовался сам Пётр. Он вник в детали, приказал выпороть слуг снохи, ставших по её приказу палачами, сослал Деревнина в Сибирь, а ябедника Юшкова — в Нижний Новгород. Саму Прасковью император даже не отругал.
Пётр вообще относился к снохе с несвойственным ему доверием, причем даже в гораздо более серьезных делах. Во время следствия по делу царевича Алексея, тот показал, что тетка была в курсе его заговорщицких замыслов и даже одобряла их. Почти все обвиненные в сочувствии к царевичу, поплатились за это, если не жизнью, то свободой, однако информация про Прасковью Фёдоровну Пётр объявил наветом и оставил без внимания.
Лето и осень 1723 года выдались для царицы утомительными. Сначала она участвовала в увеселительном плавании императора по Балтике, затем пышно праздновала тридцатилетие своей дочери Прасковьи. Организм не выдержал этих развлечений и торжеств. В конце сентября царица тяжело заболела. К ней приехал Пётр, который провел у постели умирающей два часа. 13 октября вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна скончалась. Её похороны стали первой большой траурной церемонией в Петербурге. Императорской усыпальницы в Петропавловском соборе ещё не существовало, поэтому царицу похоронили в Александро-Невской лавре.
Комментарии 2